首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

新突破!科学家开发出一种“纳米巧克力”:可实现低成本储存氢气

前瞻网 2021-12-28 11:11

 

产业数据

氢能源是一种非常有前景的清洁能源,可为飞机、轮船和卡车等提供气候友好型燃料。然而,储存氢气的成本却很高,要么必须将其保存在高达 700 巴的加压罐中,要么必须将其液化,这意味着要将其冷却至负 253 摄氏度。而这两个过程,都需要消耗额外的能量。

近日,德国电子加速器的科学家提出了一种储存氢的新方法:将氢储存在由贵金属钯制成的微小纳米粒子中,这种粒子直径仅为1.2纳米(一毫米的百万分之一)。

为了确保微小粒子足够坚固,所以中心由稀有贵金属铱制成。它的构成过程可以被描绘成一块巧克力:中心的铱“坚果”,包裹在一层钯中,巧克力的外面涂有氢气。在进行研究观测时,科学家发现,氢粘附在纳米颗粒的表面,几乎完全没有渗透到内部。

此外,回收储存的氢气只需添加少量热量,氢从粒子表面迅速释放出来,因为气体分子不必从簇内部推出。

研究作者Andreas Stierle说:“在进行实际应用之前,我们仍然需要克服一些挑战,例如确定这种方法可以达到的氢气存储密度以及更合适的载体。”

该研究论文题为“Hydrogen Solubility and Atomic Structure of Graphene Supported Pd Nanoclusters”,已发表在ACS Nano期刊上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com