首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

百度布局元宇宙,李彦宏:五年内培养500万AI人才

时代财经网    2021-12-28 08:57

 

百度.jpg

图片来源:百度

在人工智能领域深耕多年的互联网巨头百度,看准了元宇宙。

12月27日,百度Create 2021(百度AI开发者大会)在“希壤”APP召开,这是国内首次在元宇宙中举办的大会。“希壤”App的诞生是百度试水进军元宇宙的重要标志,也是国内首个“国产元宇宙”产品,据悉,英伟达、蓝色光标已与百度“希壤”达成合作协议,共建元宇宙。

根据中信证券研报,元宇宙的终极形态是一系列“连点成线”技术创新的综合,未来3-5年是元宇宙的雏形探索期,VR、AR、NFT、AI等领域渐进式技术突破和商业模式创新将层出不穷。 业内人士也对时代财经表示:“元宇宙在技术层面就是这几种大基数底层的融合,百度在元宇宙的布局,重点应该在AI、VR等技术的精进与融合上。”

而实际上,如今大热的元宇宙也仅仅只是AI应用场景的一部分,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏在大会上表示,人机共生时代正在到来,创造者们将迎来中国人工智能的黄金10年,AI将成为改变世界的有力工具。

“5年不需要限行限购,10年基本解决拥堵”

在这场元宇宙大会中,人工智能作为元宇宙实现的基底技术之一,也是百度深耕多年技术领域,自然地成为了众人的焦点。

据官方透露,目前百度大脑的日调用量突破1万亿次。其中的飞桨深度学习平台、昆仑芯片,以及语音、视觉、知识图谱、自然语言处理等核心AI技术和平台,已经成为助力各行各业的新型基础设施。李彦宏认为,百度大脑为创造者提供了“AI工具箱”,也成为各行业智能化转型的技术“大底座”。

据悉,百度深度学习平台飞桨已凝聚406万开发者,服务超过15.7万家企事业单位,创建了47.6万个模型;自动驾驶出行服务平台“萝卜快跑” 2025年将扩展到65个城市,2030年扩展到100个城市;集度的首款汽车机器人,也将于2022年亮相,2023年量产。

在众多应用场景中,百度看准了智能交通的重要性与可行性。李彦宏说:“智能交通将是影响未来10-40年的重大变革”。据他判断,智能交通可以解决三大问题:第一,减少90%道路安全事故。第二,系统解决拥堵问题。第三,自动驾驶和智能交通可以助力碳减排。

同时,随着AI技术进入产业爆发期,李彦宏认为这能让5年之内,中国一线城市将不再需要限购和限行,10年之内基本解决拥堵问题。“当一个城市全部路口都实现了智能化和城市级的区域信控优化,能够提升15%-30%通行效率。”他说。

另外李彦宏在会上还透露,百度在智能交通领域的另一重要产品——自动驾驶出行服务平台“萝卜快跑”,将在2025年将扩展到65个城市,2030年扩展到100个城市。同时,外界分外关注的集度汽车,也将于2022年亮相,2023年是实现量产。

人工智能应用进入航天时代,百度计划五年培养500万AI人才

除了各产业领域的日常应用场景,人工智能技术的应用边界还在无限拓展。

日前,百度还与中国探月航天工程达成了战略合作伙伴关系,双方将在包括月球探测、行星探测等在内的深空探测领域,开展航天技术与人工智能技术的相关合作。

大会现场,著名天体化学与地球化学家、中国探月工程首任首席科学家、中国科学院院士欧阳自远表示,中国深空探索已经取得了巨大的成就,未来建立月球科研站、实现载人登月,并且前往火星和更遥远的深空,将是中国航天的下一步。AI一定会与航天深度融合,发挥巨大的作用。

依托于人工智能技术的大量需求与应用场景持续拓宽,AI技术的人才需求仍是重要问题。会上,李彦宏为10位优秀青年学子颁发百度奖学金,该奖学金设立于2013年,旨在激励全球范围内在人工智能领域卓越、有巨大潜力的中国学生,目前已投入近2000万元专项资金。

据百度官方数据,公司已经为社会培养超过100万人工智能人才。李彦宏进一步表示:“未来百度还将持续推动AI人才培养,五年内为社会培养500万AI人才。”

“一个全新的人工智能社会即将到来,对此,我一直抱有坚定的信心。”李彦宏说。

【以上内容转自“时代财经”,不代表本网站观点。 如需转载请取得时代周报网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com