首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

害怕蜘蛛的原因找到!蜘蛛恐惧症可能源于对蝎子的厌恶

前瞻网 2021-12-28 10:36

 

害怕蜘蛛的原因找到!蜘蛛恐惧症可能源于对蝎子的厌恶_产经_前瞻经济学人

害怕蜘蛛吗?毛茸茸的八脚生物好吓人对不对!

近日,有一项新研究表明,如果你害怕蜘蛛,那么你的恐惧实际上可能源于对蝎子的厌恶

在研究实验中,研究人员向参与者展示了活的蜘蛛、蝎子和其它节肢动物,包括甲虫和螃蟹。研究小组发现,参与者对螯合物(包括蜘蛛和蝎子的动物群)的恐惧和厌恶反应相似。

蝎子与蜘蛛的身体结构很相似,但前者对人类构成的威胁更大——它们有一种强大的毒液,其中含有影响人神经系统的复杂毒素混合物。据报道,全世界每年约有150万起蝎子咬伤事件,其中约2600起是致命的。

研究者表示,蜘蛛大多是无害的,但它们往往会引发高度的恐惧和厌恶,而蜘蛛恐惧症是最常见的特定动物恐惧症之一。

研究共有329名参与者,他们需要根据感知到的恐惧、厌恶和美丽对62种节肢动物(包括蜘蛛、蝎子、蟑螂和其它昆虫)的活体标本进行评分。

结果发现,蜘蛛和蝎子在恐惧和厌恶方面得分最高,而甲虫和螃蟹在美丽方面得分最高。另外,动物越大,它引发的情绪就越强烈。另外,参与者普遍认为蟑螂的美感非常低,而且“相当丑陋”,尽管它们在恐惧方面的评分也很低。

研究人员猜测,人对蜘蛛的恐惧可能是源于对螯合物的更普遍恐惧引发的,而蝎子是人们害怕的原始模型。

虽然蝎子对人类构成了更大的威胁,但不会引起恐惧症。与此相反,蜘蛛对人类构成“微不足道的风险”,却是动物恐惧症最常见的来源之一。

题为Emotions triggered by live arthropods shed light on spider phobia的相关学术文章发表在《科学报告》上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com