首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

山水比德董事长孙虎:我想开一家设计百年老店

财经 时代财经网    2021-12-27 16:43

成功只属于少数人,但坚持做感兴趣及擅长的事,最起码能保持创作及工作的最大热情。

从音乐、体育到美术,回顾如何走上园林景观设计之路,山水比德董事长及首席设计师孙虎说,是机缘巧合,也是冥冥中自有天意。

自小受泰山巍峨之势的潜移默化,孙虎有一种与生俱来的绘画天赋和山水格局。2001年,孙虎以个人名义参加第四届中国国际园林花卉博览会招标会,被挖掘后受邀进入南派最具实力及代表性的甲级园林设计院广州园林建筑规划设计院工作。

从毫无绘画基础、默默无名的小设计师,到成为知名设计院的主力工程师,孙虎总结表示,全因热爱和善于把握机会。

与园林设计结缘27年,孙虎对设计热情不减,热衷思考的他正在探索设计公司的出路,他希望那将是一家百年设计老店,以坚韧、独特、前瞻的企业精神为支撑,一代代优秀的设计师从中走出,为中国设计行业创造更大的社会价值和经济价值。

日前,时代财经专访山水比德(300844.SZ)董事长及首席设计师孙虎,听听他与园林设计、打造设计百年老店的故事。

截屏2021-11-08 下午4.16.27.png

设计项目——湖南溆浦北斗溪。图片来源:山水比德官网

“我想开一家设计百年老店”

2006年,从广州园林建筑规划设计院出来后,孙虎没有找到志同道合的伙伴,于是决定独干。

他面对的第一个难题是改名。当时业内盛行充满“洋味”的公司名称,但孙虎更钟情中国传统文化,他也坚信,中式风格在不久的将来必将回归。

“智者乐山,仁者乐水,君子比德于山水”是山水比德名字的由来。把山水比作人的品德,蕴含着自然之美与人的精神和谐统一的中国古典园林情怀。

“这句话太好了,万物一草一木皆有灵性,人和自然是生命共同体。山水比德要做的,就是实现人和自然互通的园林设计。”谈及山水比德名字的含义,孙虎如数家珍。

3-2004091426221B.jpg

图片来源:山水比德官网

2007年4月,孙虎和同为园林景观设计师的秦鹏共同出资50万,设立了广州山水比德景观设计有限公司(山水比德前身),主要为社区景观、文化旅游、商业空间、市政公共等领域提供景观设计综合服务。

开一家设计公司硬成本不多,主要靠的是设计师的艺术创意。而一旦首席设计师离开,其所在的设计公司的灵魂也不复往日;而当设计公司被资本收购,其设计理念和风格也往往难以传承。孙虎常常思考,能不能开一家设计百年老店?

在他的设想中,一家设计公司,同时也是一家百年老店,能培养一代又一代的设计师,把好的设计经验、管理经验传承下去。

有没有这样一种模式?什么才是设计公司的核心竞争力?这些问题一遍又一遍在孙虎脑海中重复。

2010年以来,园林景观行业进入高速发展期,当时与园林景观行业相关的上市公司如东方园林(002310.SZ)、棕榈股份(002431.SZ)、岭南股份(002717.SZ)等普遍以工程施工为主,引领了当时园林景观行业较为主流的发展路径,而包括山水比德在内的园林景观设计企业业务体量普遍较小,相对工程施工企业而言处于从属地位。

但自2012年起,山水比德陆续在云南、上海、深圳、北京等全国各地成立分公司,吸纳了越来越多的志趣相同的设计师,创作出一批美学生活的范式空间,形成“山水地产”和“山水文旅”两大核心业务板块,合作客户包括保利、万科、中南建设、华润置地、融创、中天等知名地产集团。

探索路上,孙虎从未放下过画笔,他一直担任公司首席设计师,在2014年提出“新山水”核心设计理念,把公司业务往前推进一大步。

这是一种通过新手法、新技术、新工艺、新材料等创新景观的方式,用山水格局规划城市,让城市融入自然的符合现代人生活方式的美学。

孙虎一再强调,这个“新”要满足当下的生态可持续发展,是一种综合性的运筹,不仅具有美感,还要符合社会价值和经济价值。

比如,山水比德设计的北京万国城MOMA项目,建构了一个于山于水的状态和符合当下意趣的可介入的体验式生活;厦门璟宸府项目,通过对自然石材与人工石材的组合运用、光影的介入以及雾气的生成,拉近人与风景的距离;山东日照森林海滨公园项目,则提取海浪作为大地艺术作为设计符号,融合了主入口、餐厅、售票处等功能空间,达成了景观功能化、功能景观化的设计目标……

截屏2021-11-08 下午6.15.09.png

社区景观设计——“文化山水概念项目”。图片来源:山水比德招股书

有赖于房地产的蓬勃发展,山水比德在2015年迎来业务的喷井期,一年后获得国家风景园林工程设计专项甲级资质,从已经拿捏自如的商业地产项目,向大型市政公共项目大举进军。

设计的价值不止如此

孙虎最开始认为,小而美的商业模式才是好的,但公司做大了以后,他明显感受到规模效应的价值:“我们一年可以落地300个项目,通过大数据分析,就能判断出接下来的发展趋势。当风真的吹来了,山水比德能始终走在行业最前面。”

“设计要有前瞻性,我们一定要找到行业痛点。痛点就是趋势,解决痛点就是创新。提前研发,我们就能成为市场最大的受益者。”孙虎常常和员工强调。

为了将创新落到实处,山水比德于2017年成立创新研究院作为公司的研发中心,下设孙虎新山水实验与研究中心和数字研究中心,前者负责统筹、设计和策划,后者提供数字分析,科学综合性分析和处理项目的地理信息数据,解放设计师的双手,提高画图效率。

从山水比德的招股书可看出,2018-2020年其年均签订合同数量稳步上升,合同金额也从2018年的5.55亿元攀升至2020年的10.75亿元。

与同行业可比公司如杭州园林(300649.SZ)、杰恩设计(300668.SZ)、奥雅设计等对比,山水比德的设计业务收入增长也较为稳定,2019和2020年连续两年保持在20%以上的增长。归母净利润方面,2019年和2020年山水比德分别实现7569.15万元和1.02亿元。

签订合同.png

山水比德2018-2020年签订合同情况。图片来源:山水比德招股书

同行业对比.png

山水比德与同行业可比公司比较情况。图片来源:山水比德招股书

积累了众多知名地产客户,斩获国内外设计大奖,全国化布局战略也初见成效,专注精品化、差异化设计创意输出的山水比德格外重视质量监控,品牌溢价和项目平均规模不断上升。耕耘14年后,山水比德在上市后发展成为中国园林景观设计行业龙头企业。

然而,经营之路并非一帆风顺。

山水比德侧重社区景观业务,占比高达80%。但随着2020年8月监管部门出台“三道红线”政策收紧房地产融资,部分房地产企业现金流更加紧张,甚至资金断裂,这对山水比德打击不小。

“若房地产企业资金不到位,住宅建设项目推进放缓,我们设计项目的时间也会被拉长,直接导致成本增加。”山水比德董秘兼财务总监周乔告诉时代财经,“并且也会增大我们销售回款难度。”

周乔表示,几年前公司管理层就预判到此趋势,目前已经逐渐在调整,“公司现在更多地会选择跟财务状况更稳定的央企进行合作,也会提高文化旅游、商业空间和市政公共等业务比例。”

值得一提的是,近年来山水比德积极投入乡村建设,参与打造广州花都港头村、广州白云空港文旅小镇、湖南溆浦北斗溪等项目,重新焕发传统村落富有特色的景观要素与文化内涵。

截屏2021-11-08 下午4.17.06.png

广州白云空港文旅小镇。图片来源:山水比德官网

将小而美的设计公司,打造成为全国最大的园林景观设计上市公司,14年间,许多人问过孙虎,想要做艺术家还是企业家?

孙虎希望自己能成为一个有艺术家气质的企业家,他认为,未来的企业家一定是设计师,未来的企业一定是艺术与科技结合的企业,“要是没有设计思维,随着科技发展,机器把你替代,你如何存活?”

为了培养更多设计型人才,2012年孙虎成立了比德设计学院,与北京大学、南京林业大学、中南林业科技大学、中国环境学会等专业院校、机构达成战略合作,通过在线课堂、公开课、实战培训营等形式,形成联合办学机制。

山水比德顺利上市,但孙虎认为这并不是设计公司的终点,他仍继续思考设计公司的出路到底是什么,“我一直认为设计的价值远远不止这些了,如何通过资本的力量把设计的价值真正挖掘出来?这条路我还没探索出来,但我相信它的出现将会超乎我们的想象。”

如今,距离孙虎百年设计老店的梦想还有86年。

【以上内容转自“时代财经”,不代表本网站观点。 如需转载请取得时代周报网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com