首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

极光会发出人们能听到的声音吗?答案令人惊讶

前瞻网 2021-12-27 16:44

1

梦幻般的极光是否会产生可辨别的声音?这个问题让观察家们困惑了几个世纪。

由于太阳粒子与地球大气层中的气体分子相互作用,极光通常出现在地球两极附近,那里的磁场最强。然而,鲜少有人报告极光发出声音,因此极光发出声音这件事历来被科学家所否定。

但是,2016年芬兰的一项研究声称,证实了北极光确实产生了人耳可听到的声音。参与该研究的一名研究人员的录音甚至声称捕捉到了离地面70米高的极光发出的声音。

然而,这种声音背后的机制仍然有些神秘。科学家最近的研究回顾了历史上关于极光声音的多个报告,以调查这种难以捉摸的现象,从而确定报告的声音是否是客观、虚幻或想象的。

在20世纪的前几十年,极光是一个特别激烈的争论主题,当时来自北纬地区的研究员报告说,声音有时伴会随着极光发出。有目击者说,在北极光出现期间,有一种安静的、几乎无法察觉的噼啪声、嗖嗖声或呼啸声。然而,科学界却不太相信,特别是考虑到很少有西方探险家说自己听到过这些声音。

随后,在1932年期间记录的结果发现,极光最常发生在地球上空100公里处,而极少发生在80公里以下。这表明,极光发出的可辨别声音是不可能传到地球表面的。

鉴于这些发现,知名的物理学家和气象学家仍然持怀疑态度,认为极光的声音和高度极低的极光是民间故事或幻觉。

然而,20世纪领先的极光科学家卡尔-斯托尔默发表了他的两个助手写的报告,他们声称听到了极光。

参与无线电技术发展的英国物理学家奥利弗-洛奇爵士评论说,极光声可能是一种心理现象。同样,气象学家乔治-克拉克-辛普森认为,低空极光的出现很可能是由低空云层的干扰引起的一种视觉错觉。

对于这个持久的谜团,后来获得最多支持的答案是由加拿大著名的天文学家克拉伦斯-钱特在1923年首次初步提出的。他认为,北极光的运动改变了地球的磁场,引起了大气层电气化的变化。

这种电气化在离地球表面更近的地方与地面上的物体相遇时产生噼啪声,很像静电的声音。这可能发生在观察者的衣服或眼镜上,也可能发生在周围的物体上,包括冷杉树或建筑物。

钱特的理论与许多关于极光声音的描述相吻合。因此尽管对于声音的产生机制仍有争议,钱特的理论在很大程度上被科学家们所接受。

该研究论文题为'Do the northern lights make sounds that you can hear?',已发表在The Conversation期刊上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com