首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

中欧国际工商学院院长汪泓:上海不害怕竞争,还要更多参与全球人才竞争

时代在线网    2021-12-04 10:32

12月2日,“浦东国际人才港论坛”在上海举办。论坛以“引领·赋能·汇智”为主题,以“看创新趋势,讲浦东故事,谈人才发展”为主旨,由上海市人才工作领导小组办公室和浦东新区人民政府指导、浦东新区人才工作领导小组办公室和浦东新区人力资源和社会保障局主办、上海浦东新区人才市场和光辉国际联合承办、中欧国际工商学院提供学术支持。

当天下午,中欧国际工商学院专场聚焦“人才战略-人才的培养、发展和激励”,中欧国际工商学院院长汪泓发表题为“初心如磐·笃行致远:浦东国际人才港建设”的主题演讲。她在演讲中强调,浦东打造国际人才港,不仅要成为人才的“聚宝盆”,还要成为人才的“摇篮”。

1.png

浦东依靠的就是人才

7月15日,《中共中央、国务院关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》(以下简称《意见》)正式公布。

根据《意见》,为支持浦东高水平改革开放、打造社会主义现代化建设引领区,引领带动上海“五个中心”建设,浦东要成为更高水平改革开放的开路先锋、自主创新发展的时代标杆、全球资源配置的功能高地、扩大国内需求的典范引领、现代城市治理的示范样板。

在汪泓看来,浦东依靠的就是人才:“推进浦东新区高水平改革开放、打造社会主义现代化建设引领区,助力巩固上海‘五个中心’建设成果,人才是第一资源。”浦东人才港要培养和吸引具有“中国情怀、国际视野”的未来人才,为浦东“中国芯”、“创新药”、“智能造”、“蓝天梦”、“未来车”、“数据港”六大硬核产业提供人才支撑。

因此,汪泓就浦东人才港如何完善引才育才基础设施提出了三点建议:

一是着力引进能级高、排名前、模式新的国内外知名人力资源服务机构;二是全力打造机构联盟、人才论坛等多样化引才育才品牌;三是加强与人才港外各类创新服务机构的合作。

她强调,浦东打造国际人才港,不仅要将浦东打造成为人才的“聚宝盆”,还要成为人才的“摇篮”,不仅引入人才为上海、浦东的发展贡献智慧,更要输出人才,帮助人才走出上海、走向国际,迈入更广阔的舞台,展现上海、浦东的文化软实力。建设具有核心竞争力的国际人才港,全面打赢“人才争夺战”,为浦东和上海的高质量发展提供人才支撑和保障。

上海主动打开了一道口子

近年来,上海在人才发展方面频频发力,先后出台人才20条、人才30条、人才发展“十四五”规划等一系列重要改革文件。

而在近日,上海落户新政再次掀起讨论高潮。“试点在五个新城和自贸区新片区就业的本市应届研究生毕业生符合基本条件可直接落户的政策”的说法,相当于给一向以落户严格著称的上海主动“打开了一道口子”,被认为力度相当大。

由于目前尚未发布具体细则,符合基本条件可直接落户,基本条件是指什么?本市应届研究生毕业生,到底是指上海高校的研究生,还是全国的在沪就业的全日制研究生等问题引发猜测。

汪泓在接受时代周报记者采访时谈了个人理解:“过去要积分(满72分),是指不符合条件的要积分。现在只要是硕士毕业,在五个新城和自贸区新片区就业,就可以落户上海,不用积分了。”

在她看来,本次上海开放度很大,不仅针对上海研究生毕业生,全球大学生只要符合要求都可以直接落户。

“我们最近对人口的看法跟5年前大不一样,当时我们和上海市规土局在研究时认为上海的常住人口放在2500万,流动人口放在500万到600万,总量不突破3000万。”谈及上海2018年初提出的“至2035年常住人口控制在2500万人左右”的问题,汪泓表示,作为一个全球超大城市、有优质资源的特大城市,“上海不要绝对地把人口控制住,而是要有效治理管理。思想不能禁锢,城市要保持活力,要看市场的需要,引入具有核心竞争力的人才。”

如何吸引人才?上海的落户政策在一步步放开。从最初试点清华、北大本科生直接落户,逐步扩大到在沪4所985高校(交大、复旦、华师大、同济)的本科生,现在再扩展到五个新城和自贸区新片区。“接下来是南北转型,就是宝山和金山准备放开,这些区赢得了先机。”汪泓说。

近几年,一线城市积极争抢高端人才,上海做得如何?未来又该如何继续发力?

对此,汪泓认为,上海不害怕竞争,不是跟内地抢人才,而是要更多参与全球人才竞争。主要吸引三类人才:一是外籍科学家;二是海归;三是自己培养的、有国际化水准的人才。

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com