首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

国内首个酒类监管仓供应链金融团体标准项目在京启动

中国网财经    2021-12-27 14:23

中国网财经12月24日讯 12月22日,《供应链金融 酒类监管仓业务规范》团体标准项目启动会在京召开,大会由中国轻工企业投资发展协会供应链金融专业委员会在中国轻工业联合会领导下归口并组织,旨在提升酒类商品质押融资业务标准化水平、规范酒类供应链金融业务健康发展以及响应金融服务实体经济政策号召。

会议介绍了上述团体标准项目的筹备和进展情况,围绕标准工作计划、草案的增补、修订和完善进行了交流和研讨。据悉,该团体标准的制定,将对物联网技术与区块链技术相结合应用于动态监控质押资产在库状态以防范重复融资风险,对我国酒类商品质押融资业务的有序开展、金融服务升级与创新发展,起到有力的引导和规范作用。

国内首个酒类监管仓供应链金融团体标准项目在京启动

中国轻工企业投资发展协会理事长李国都

中国轻工企业投资发展协会理事长李国都在致辞中说,供应链金融是影响产业生态的重要一环,目前工信部等多部委陆续发布了有关支持、鼓励供应链金融发展的重要文件。供应链金融要从不标准走向标准,标准的制定要从理论层面逐步向应用层面发展。本次《供应链金融 酒类监管仓业务规范》团体标准的制定,是协会积极响应上级领导号召,让金融真正服务于产业的具体举措。未来我们将对更多具体产业展开调研,争取在让供应链金融普惠轻工产业的路上贡献出自己应有的力量。

国内首个酒类监管仓供应链金融团体标准项目在京启动

全国食品工业标准化技术委员会秘书长杨晓明

全国食品工业标准化技术委员会秘书长杨晓明在致辞中介绍了我国标准化建设和改革的发展概况及趋势,以及团体标准在我国标准体系中的重要地位和作用。杨晓明表示,团体标准制定的意义在于要满足市场的需求,保证标准的有效供给。与快速的市场发展相比,国标和行标存在制定周期长的缺点,立项周期、审查周期、发布周期不可避免的需要很长时间的流程。社会团体由行业相关方组成,包括大中型企业、科研单位、大专院校等等。制定团体标准时会以整个行业利益为主旨,制定周期相比之下较短,保证标准的有效应用。

中国轻工企业投资发展协会供应链金融专业委员会会长袁冬松、中国轻工企业投资发展协会副秘书长李文龙以及来自酒类生产企业、金融机构、仓储监管企业、金融科技企业、供应链生态企业、学术机构等20家编制单位的33名代表依次上台或通过线上会议平台的方式发言,共同为团体标准制定建言献策。

在会议的最后,中国轻工企业投资发展协会供应链金融专业委员会秘书长吴俊东宣读了团体标准工作组成员单位名单。吴俊东表示,供应链金融是目前国家大力提倡和发展的产业方向之一,围绕动产信用进行金融产品创新是供应链金融创新的重要方向,本次团体标准的启动必将有助于各方达成共识、推动酒类动产融资业务规范化发展。

【以上内容转自“中国网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得中国网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com