首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

天文学家捕捉到一只“单翼蝴蝶”:极其绚烂,在太空中翱翔

前瞻网    2021-12-13 15:54

 

天文学家捕捉到一只“单翼蝴蝶”:极其绚烂,在太空中翱翔_产经_前瞻经济学人

(图源国际双子座天文台官网)

一颗恒星的美丽诞生,在太空中产生了一个精致的独特结构。它被称为Chamaeleon红外星云,位于大约520光年之外,在天空中看起来就像格桑花蝴蝶的翅膀。

然而,在它的核心,虽然被尘埃掩盖,隐藏的动荡过程中发挥的恒星聚集。恒星是强天体,它们的诞生也是如此。它们是由分子气体云中的密集团块在自身重力作用下坍塌、旋转而形成的。

在它们旋转的过程中,物质被吸进一个吸积盘,这个吸积盘内的物质会进入正在成长的原恒星——也就是将成为恒星的气体团。随着原恒星的成长,它开始产生强大的恒星风,落入原恒星的物质开始与它的磁场相互作用。这种物质沿着磁力线流向磁极,在那里以强大的等离子射流的形式被喷射到太空中。

这就是天文学家认为我们正在观察的蝘蜒座红外星云(之所以叫蝘蜒座红外星云,就是因为它发出明亮的红外线)。其“翼”是原恒星喷流从恒星周围的气体云中凿出的一个隧道。

然后,这颗“幼小的”初生恒星的光从内部照亮了这个空腔,反射出气体结构,形成了我们所说的反射星云。恒星本身被一条垂直的暗带所遮挡,在最窄的地方可以看到。

根据我们的理解,这就是原星的吸积盘。从我们的角度看,吸积盘有一个红色斑点,在这个点上,恒星上会喷出一个圆球物质撞向周围的气体。

这个过程产生了短暂的、明亮的星云状斑块,被称为Herbig-Haro天体。这个特殊的天体被称为HH 909A。

来自恒星的那些风和喷流也有另一种影响:它们吹走了原恒星周围的物质,最终切断了其气体供应,从而阻止它进一步成长。到那时,这颗恒星应已获得足够的质量以产生足够的压力和热量,其核心可以点燃核聚变,成为一颗完整的恒星。

该研究论文题为'Gemini Catches a One-Winged Butterfly',已发表在Gemini上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com