首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

城市治理多双“智慧眼” 如何让基层治理效率提高5倍?

时代在线网    2021-12-28 11:12

在深圳市罗湖区桂园街道,繁忙的街道上遍布商家和行人,一不注意,有共享单车停放在非规定的位置,有商户占用过道经营。这类不规范的行为看似小事,却能影响市民出行,给市容市貌、城市治理带来难题。

以往,从事件发生到巡查人员发现违规行为,总需一段时间。如今,桂园街道一旦发生共享单车违规停放、商户占道经营等,相关责任人能立马收到短信提醒。无需巡查人员或执法大队前往,不少城市治理问题甚至能在二十分钟内得到解决,街道越发整洁有序。

这一切均是因为有双智慧的“眼睛”随时紧盯城市治理细节。在深圳罗湖,已布颇多摄像机,其中部分位于重点地段的摄像机将实时视频“送往”旷视万象城市治理视频智能分析识别系统这个“大脑”。违法违规事件一旦发生,能由“大脑”识别并由工作人员判断通知相应责任主体。与此前相比,罗湖的基层治理工作效率径直提升了5倍。

城市治理多双“智慧眼” 如何让基层治理效率提高5倍?

(深圳市罗湖区智慧城市建设中心指挥中心)

放在智慧城市建设背景下,深圳罗湖的智慧城市治理案例更值得反复咀嚼——这个深圳市老城区的城市管理非常复杂。经由智慧城市技术助力,罗湖摇身成为城市治理效率较高、市容市貌良好的区域,老城区焕发了新生机。

在数字化产品助力后,以深圳罗湖为代表的城市区域得以细绣城市治理的大网,细绣一流城市的未来。

“智慧城市对城市科学治理具有重要意义,一是有利于优化政府治理流程、提升城市治理效率;二是有利于政府服务改善,提高社会满意度;三是有利于提升城市智能化水平;四是有利于提升城市风险管控能力,提升市民安全感。对特大城市、超大城市来说,人工智能的规模化感知和辅助决策的能力更为凸显。” 深圳市罗湖区智慧城市建设中心、智慧城区推进部部长韩韬表示。

城市管理多一双“眼睛”

多份文件中,“智慧城市”均是一个热词。这不仅是因为“智慧”的技术渗入各行各业,还是因为现代城市的发展亟需技术助力。

“十四五”规划和2035年远景目标明确指出:“分级分类推进新型智慧城市建设”“建设智慧城市和数字乡村”。微观上看,随着城市治理的智能和范围不断扩大,城市治理难度和工作负荷均不断增大。建设智慧城市,通过信息化提升城市治理工作效率是当前智慧城市建设的重要目标。

具体至深圳罗湖,其位于深圳中心城区和粤港澳大湾区交通要塞,近年来罗湖在“创新驱动、消费引领”的双轮驱动下开始全面推进创新驱动发展战略,积极构建区域创新生态环境。以数字化产品优化城市治理是罗湖近年努力的一个方向。

在城市治理场景中,作为深圳老城区的罗湖此前也遇到不少痛点问题。韩韬表示,罗湖此前城市治理问题较多,摆卖、违停等现象非常严重,乱象需要靠大量人力上街、扫楼才能发现。其中,夜间经营、垃圾暴露等问题尤为突出。

城市治理多双“智慧眼” 如何让基层治理效率提高5倍?

(深圳市罗湖区智慧城市建设中心 智慧城区推进部 部长 韩韬)

据韩韬介绍,基本覆盖全区路面、公共区域的摄像机有助于进行数字化升级。引入AI技术能使城市管理视频资源得到充分利用。接入旷视万象城市治理视频智能分析识别系统后,该系统能通过视频自动识别城市治理问题,相当于多了一双观察城市管理事件的“眼睛”,城市管理事件源增加,城市管理得以更精细、更智慧。

当前,旷视的人工智能算法已融入罗湖区的城市治理一体化平台,城区管理事件在此分拨、处置、流转、后续管理等。以棘手的夜间经营、垃圾暴露问题为例,此前夜间人员巡查较少,且夜间违规执法时需要两个公务员前往,垃圾暴露等高频事件则需要快速处置。如今,夜间经营问题如今能通过视频取证、第二天追溯的方式解决,既提高发现问题的效率,又对经营者起到警示作用。垃圾暴露问题则无需过多人力巡查便能及时发现和处置,城市明显更干净了。

不只针对夜间经营和垃圾暴露问题,旷视万象城市治理视频智能分析识别系统针对市容环境、宣传广告、施工管理、街面秩序、市政设施6大类、22种城市管理场景中的违法违规行为或现象均提出解决方案,当前罗湖选择了18类痛点城市管理事件重点应用。使用系统后,罗湖发现城市管理事件的数量比此前增加了数倍。

“数字化产品助力城市治理后,老百姓最直观的感受就是乱停乱放减少,城市公共区域更干净整洁,在城市行走时更舒服了。”韩韬表示。

处置时间缩短至1小时

AI技术的引入,远不止让城市管理多一双发现问题的“眼睛”。它更优化了城市管理的效率,让城市管理更加智慧,让有限的人力得以解决更多城市管理问题。

从流程优化的维度看,由此前的长线调度进化到当前的治理分级、片区统筹,罗湖区借助旷视万象实现了基层治理优化。

据韩韬介绍,以前人工采集后,事件要进入事件分拨处置平台,依托人先分拨事件。如今旷视万象能发现事件后自动定位责任主体,缩短处置链条。发现事件的事件也更快速了,无需等网格员和市容巡查员发现,发生事件后就能及时报警。

以垃圾暴露为例,此前,人工发现垃圾暴露后需要通知街道,街道再通知保洁人员前去处理,现在旷视万象发现垃圾暴露后能直接关联保洁公司人员。以往,从事件发现到处置结束,需要花5小时左右,如今处置时间已缩短至1小时左右,基层治理工作效率实现5倍提升。处置时间压缩后,罗湖的分拨处置考核时效也进行优化,督促处置人及时前往解决问题。

城市治理多双“智慧眼” 如何让基层治理效率提高5倍?

(罗湖区桂园街道办执法大队现场办公)

在罗湖区率先引入旷视万象系统的桂园街道,旷视万象系统相关负责人介绍了街道治理效率提升的机制。

据旷视万象系统相关负责人介绍,街道将需要快速处置的城市治理事件的最终责任主体分为主要三部分:商户、小区责任主体和共享单车责任主体。当前,该街道已录入681条商户信息,涵盖8个社区的超七成商户,主要用于推送占道经营等通知。录入重点小区责任主体是为了及时通知晾挂、垃圾暴露等问题。录入共享单车责任人则是为了及时处置共享单车乱停放问题。

录入责任主体后,一旦发生占道路运营、晾挂问题或共享单车乱停放,后台人员能迅速选择责任主体发送短信,通知其在30分钟之内自我整改或进行处置。处置完成后,系统还能进行AI自动核查。结果显示,不少城市治理事件能在20分钟内处置并核查完毕。

若发生需要区一级处理的事件,则可将事件导至区分拨中心进行责任主体定位和处置。如此一番调整,组织效率有明显提高。

旷视万象系统相关负责人表示,旷视万象系统还有统计数据的功能,经过统计,桂园街道常发生、难整治的问题一目了然,相关数据可以辅助街道进行决策,将人力投入问题较严重的问题或区域。例如,亟须处理的严重事件可通过短信发送给桂园街道的执法大队,执法人员能够及时前往处置。

若城市治理事件出现高发区域、高发事件类型转移,在系统上便能应对。当前桂园街道重点部署的摄像机仅为该街道摄像机的一部分。随着案件转移,可在系统上增加或更换重点部署的摄像机,将AI力量聚焦至重点区域或重点问题。

城市治理多双“智慧眼” 如何让基层治理效率提高5倍?

(罗湖区桂园街道办执法大队)

在桂园街道,基层管理人员的日常已从上街巡查“人海战术”转变为“人机交互”,节省了大量人力与时间成本。同时,由于有视频存证,管理部门发现问题还能认定责任主体,实现处置过程0纠纷。

探讨城市管理新议题

依托于AIoT技术,城市管理得以探讨新议题。

在城市治理方面,城市本身若拥有较好的视频资源,便可以直接导入旷视万象,进行智慧分析。旷视针对已拥有分拨平台的客户可以提供系统接入服务,针对未拥有分拨平台的客户则能配套提供分拨平台。多种解决方案,使不同城市进行智慧化升级都更加便利。而旷视万象系统的升级迭代,还能带动相关城市或区域的治理持续优化。

有了AIoT技术助力后,城市治理在优化流程、提升治理效果等方面还可以探索更多可能性。

韩韬表示,长期看,人工算法提高了解决城市治理问题的效率后,随着后续配套机制建立,未来有可能可以减少分拨、网格巡查频次,减少这部分的费用开支。

提升治理效果方面,AI技术也不仅能帮助管理人员更快发现事件、督促责任人处置事件,还能通过更精细的治理提高市民的责任意识。未来的城市场景,旷视万象系统发现行人乱丢垃圾等现象后,还可以探索将扩音器和摄像机连接起来,以提示做出不规范行为的主体,以此提升城市居民的公民素养,引导责任主体对城市治理问题主动整治。

基于视频资源,城市管理部门还可以在部分场景及时做出告示。例如,在商圈内做不文明行为的警告告示,在应急重大天气发生时做告示。若通过视频发现某个区域积水,城市管理部门未来或能通过喇叭提醒行人车辆。韩韬表示,至于这类告示方式是否可行,当前罗湖区城市管理部门已在考虑。

当前,针对复杂、长尾且碎片化的城市治理新需求,旷视正在基于人工智能生产力平台Brain++和Objects365通用物品检测数据集,针对行业客户做低成本本地实现定制算法的研发。如今,旷视万象已在全国近20个城区落地应用,以人工智能技术为核心,为城市治理的数字化、精细化、智慧化提供更多新的可能性。

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com