首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

科学家发现巨大“海怪”:头比人高,总长17米

前瞻网 2021-12-24 15:46

 

科学家发现巨大“海怪”:头比人高,总长17米_产经_前瞻经济学人

(图片来源论文)

一项新的研究发现,一种居住在恐龙时代的鱼形海洋爬行动物——鱼龙——在仅仅250万年的时间里体型就变得惊人的大。

研究人员说,鲸鱼在它5500万年的成长历史中花了大约90%的时间才达到现如今的巨大尺寸,而鱼龙在短短的时间里就进化到了这样的尺寸。

当时世界正在从二叠纪末期毁灭性的灭绝中恢复过来,由于鱼龙的进化速度比鲸鱼快得多,这也是生命恢复力的标志。

研究人员在1998年首次注意到古老的鱼龙化石,它们嵌在内华达州西北部的奥古斯塔山的岩石中。只有几块脊椎骨从岩石中伸出来,但很明显,这种动物很大。然而直到2015年,在一架直升机的帮助下,他们才能够完全挖掘出这个个体,其残余的化石包括头骨、肩膀和鳍状附属物。

该小组将新物种命名为Cymbospondylus youngorum(以下简称C. youngorum),他们于2021年12月23日在《科学》上报告了这个物种。

这种大颚的海洋爬行动物生活在2.47亿年前的三叠纪时期,它有着流线型的身体,相当长,四肢变成了鳍,还有一条长尾巴。凭借一个近2米的头骨,研究人员推测,成年的C. youngorum尺寸将超过17米,或比一辆半挂车还要长。

这只重达45吨的C. youngorum活着的时候,它可能生活在北美西海岸的潘塔拉西海中,吃的食物包括较小的鱼龙、鱼类,也可能吃鱿鱼。

该研究论文题为'Early and fast rise of Mesozoic ocean giants',已发表在《科学》期刊上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com