首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

重大突破!研究团队创造出世界上最轻的镁同位素

前瞻网 2021-12-24 15:47

 

产业数据

图源:论文

近日,北京大学、密歇根州立大学和其他机构的科学家通过团队合作,创建了迄今为止世界上最轻的镁同位素。

地球富含天然镁,这些镁是很久以前在恒星中锻造而成的,从那时起,它已成为我们饮食和地壳矿物质的重要组成部分。但这种镁是稳定的,其原子核不会分崩离析。

然而,新的镁同位素镁 18不稳定,无法在自然界中找到。但是通过使用粒子加速器来制造各种奇异的同位素,科学家们可以突破模型的极限,帮助解释所有原子核如何构建和保持在一起。

以前最轻的镁19有7个中子,12个质子。为了制造比一个中子还轻的镁18,科学家使用回旋加速器,将一束镁 24 (更稳定)的原子核加速到光速的一半左右,并将该束射入由元素铍制成的金属箔。

在这个过程中,产生了一堆比镁 24 轻的同位素。科学家挑选出了一个相对不太稳定的镁 20,并将它与大约 30 米外的铍元素相撞。最后,镁 18“诞生”了。但是,它极其不稳定,寿命只在六分之一秒的范围内。

科学家表示非常兴奋,虽然无法直接进行测量,但是可以帮助了解更多关于元素的形成过程。

该研究论文题为“First Observation of the Four-Proton Unbound Nucleus Mg18”,已发表在Physical Review Letters上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com