首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

1.3亿年前的超大型食肉动物“鱼龙”被发现 ,仅头就1米长!

前瞻网    2021-12-02 15:43

 

1

(图源论文)

一个来自加拿大、哥伦比亚和德国的国际研究小组发现了一种新的已灭绝的海洋爬行动物。发现的化石标本是一个保存完好的一米长的头骨,属于最后幸存的鱼龙类动物之一,这些古老的动物长得非常像剑鱼。

麦吉尔大学雷德帕斯博物馆馆长汉斯·拉尔森说:“这种动物进化出一种独特的牙齿,使它能够吃掉大型猎物。”

研究小组决定将其命名为Kyhytysuka。在哥伦比亚中部发现化石的地区,Kyhytysuka在土著语言中被翻译为“用尖锐东西切割者”,以纪念在那里存在了几千年的古代穆伊斯卡文化。

研究人员说,添了这个新物种,鱼龙进化的全貌就清晰了。他们将这种动物与其他侏罗纪和白垩纪的鱼龙进行了比较,并定义出了一种新的鱼龙类型。

根据研究人员的说法,这个物种来自早白垩纪的一个重要过渡时期。在这个时期,地球正走出一个相对凉爽的时期,海平面不断上升,超级大陆“盘古大陆”正在分裂成北、南两部的陆地。在侏罗纪末期还发生了一次全球灭绝事件,改变了海洋和陆地的生态系统。许多经典的侏罗纪海洋生态系统,包括深水觅食的鱼龙、短颈板龙和适应海洋的鳄鱼,被长颈板龙、海龟和被称为摩沙龙的大型海洋蜥蜴等新品系所取代。

科学家补充:“我们将利用这些化石来更好地了解这一过渡时期的海洋生态系统的演变。下一步,我们将继续探索存放在哥伦比亚Villa de Leyva古生物研究中心的大量新化石。”

该研究论文题为'Re-appearance of hypercarnivore ichthyosaurs in the Cretaceous with differentiated dentition: revision of ‘Platypterygius’ sachicarum (Reptilia: Ichthyosauria, Ophthalmosauridae) from Colombia',已发表在Journal of Systematic Palaeontology期刊上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com