首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

首开独立门店 盒马火锅野心不止“到家”

北京商报网 2021-12-27 15:00

盒马对火锅的执著似乎并没有因今年火锅市场遇冷而受到影响。继去年10月注册了“盒马火锅”商标后,盒马近期在火锅上又有了新的动作。近日,北京商报记者独家获悉,盒马开出了一家独立的火锅店,这也是布局火锅市场以来首次开出线下实体店。从注册商标到开设门店,不难看出盒马在火锅市场的野心。但是,在“内卷”最为严重的火锅市场,盒马开火锅店也并非易事,靠到家火锅起家的盒马如今开到线下,势必要在火锅这个红海中与各种火锅品牌正面刚。

北京商报

首开独立门店

刚刚在火锅市场崭露头角的盒马又不安分了。近日,北京商报记者独家获悉,盒马开设了一家名为“盒马鲜火锅”的独立火锅店,门店就在其盒马鲜生店内。关于盒马火锅首次开设独立门店一事,北京商报记者向盒马方面求证,盒马相关负责人证实了上述消息。

北京商报

北京商报记者了解到,“盒马鲜火锅”首店位于上海盒马鲜生星宝店,12月10日开始试营业。门店主打半自助服务模式,店内设置了鲜切肉、现制丸滑、海鲜、鲜熬锅底几个明档窗口,用不同颜色的餐盘区分菜品价格。

关于该门店的设计和特点,盒马相关负责人表示,“盒马鲜火锅”最大的特点就是店内没有冷冻的产品,从锅底到肉类、丸滑都是新鲜现制。因此店名中加“鲜”字,也是为了突出这一点。

当问及盒马为何要开设独立的火锅店时,盒马方面则表示,开设独立门店是盒马火锅的一次新尝试。盒马火锅经过三年的打磨,已经具备了较为完善的供应体系和商品能力。另外,消费者对于吃火锅也有“越来越新鲜”的需求,这家门店可以让消费者对盒马火锅的品质、丰富、新鲜有更直观的感受。

值得注意的是,此次盒马火锅店依旧是布局在盒马鲜生内,盒马鲜火锅未来是否会走出盒马鲜生独立发展,对方则表示将视业务发展情况考虑独立发展的可能。

秀供应链肌肉?

北京商报

其实,盒马在火锅赛道中并不是新选手。2019年,盒马开始正式布局火锅业务,不过其重心一直放在产品多样性上,包括火锅锅底、火锅食材等。同时,又将配送到家作为盒马做火锅的主要卖点。而在去年10月,盒马注册“盒马火锅”商标,这一举动引发了业内关于盒马正式进军火锅市场的解读和猜测。

其实,火锅到家市场因疫情的原因得以快速发展壮大,锅圈、叮咚买菜、每日优鲜先后发力火锅到家市场,填补了一直以来火锅外卖市场的空白。如今,在火锅到家市场如此热闹的情况下,盒马却开始布局实体门店。

“火锅是一个能把生鲜平台商品集中展示的载体,这也是盒马做火锅的最主要原因。”一位餐饮业内分析人士认为,生鲜平台做火锅的最主要目的就是为了找一个业务把众多采购线集结起来,同时拉动毛利。而从一开始就不断发力餐饮的盒马更不会放弃在这个市场分一杯羹。火锅送到家曾是与其他火锅品牌的差异所在,而从如今的布局不难看出,盒马火锅在秀自己的火锅供应链。

和君咨询合伙人、连锁经营负责人文志宏认为,盒马火锅开在盒马鲜生的店内较为符合逻辑。事实上,将零售与餐饮相结合,可以说是盒马鲜生在商业模式创新中的重要一点,也是盒马鲜生一直在探索的模式。盒马鲜生一直将生鲜食品作为主要业务,并且也具备火锅食材业务的基础,因此在供应链与标准化方面具备一定优势。另外,盒马火锅模式的复制性较强,在食材方面,又能够与盒马鲜生零售业务中的供应链相互协同。

文志宏进一步表示,一方面,盒马鲜生为盒马火锅提供了场地以及供应链的优势,从而为盒马火锅带来一定的客源。另一方面,盒马鲜生已经具备一定的规模,若盒马火锅希望以目前的模式拓展门店,其门店复制速度也会相对较快。除零售业务之外,盒马鲜生已经逐步涉及到餐饮业务,这对于盒马鲜生将会是部分挑战。

执著的“餐饮梦”

对于盒马而言,到家场景和供应链是其一直以来的优势,这也是其在线上渠道的核心竞争力。如今,布局线下火锅门店,势必要与各种火锅大佬、新锐流量品牌等展开激烈角逐。而这就非常考验盒马火锅的线下运营能力、创新能力以及服务体验等方面。

零售电商行业专家、百联咨询创始人庄帅表示,餐饮业务能够为盒马鲜生增加客流量与消费频次,带动店内其他快消品等产品的销量。目前来看,盒马火锅依托盒马鲜生布局,开设店中店的模式并没有问题,但经营成本、专业度、服务与用餐体验等因素将是接下来将要面临的挑战和仍需努力的方向。

另外,目前盒马鲜火锅首店仍在盒马鲜生门店内,在文志宏看来,从发展策略来看,盒马火锅在短期内并不会独立发展。盒马火锅以店中店的形式在盒马鲜生中布局,能够起到协同作用,从而更好地控制成本,形成一定优势。当盒马火锅具备一定规模,并在一定程度上保持价格优势,再布局独立门店也不迟。目前来看,通过在盒马鲜生中开设门店的盒马火锅还有许多扩张空间。不过,目前火锅市场竞争激烈,综合看来,盒马火锅还需获得良好的口碑才有助于接下来的发展。

北京商报记者 郭缤璐 张天元/文并摄

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com