首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

研究:沙漠尘埃中的碘,有助于减少臭氧污染

前瞻网 2021-12-24 15:11

 

产业数据

当风将细小的沙漠尘埃吹到大气中时,尘埃中的碘会引发化学反应。近日,一篇发表在《科学进展》期刊上的论文研究表明,沙漠尘埃中的碘可以减少臭氧污染,但同时也会让温室气体停留更长的时间。

研究作者Rainer Volkamer说:“碘是我们熟知的添加到食盐中的一种营养化学物质,但我们不知道的是它也正在吞噬大气中的臭氧。”

长期以来,大气研究人员一直对这一观察结果很感兴趣。空气污染物臭氧含量通常非常低,但当臭氧浓度过高时,会对农作物生长造成威胁,甚至是损害的人们的肺部。因此,应该存在某种尘埃化学物质正在吞噬臭氧,但没有人能够在实验室实验中证明这个猜想。

科学家通过一段时间的大气测量,终于发现了碘在臭氧污染减少过程中所起的作用。研究人员表示,尘埃中的碘在进入大气中后会很快转化为气态,这时候臭氧水平也会下降。他们尚不清楚碘进行转化的机制,后续会继续进行研究。

平流层是地球大气层里上热下冷的一层区域,此层被分成不同的温度层,当中高温层置于顶部,而低温层置于低部。在中纬度地区,平流层位于离地表10公里至50公里的高度,而在极地,此层则始于离地表8公里左右。

在平流层区域,臭氧并不是一种污染,反而有助于保护地球免受传入辐射的影响。因此,研究人员表示,应该避免碘元素进入到平流层。

该研究论文题为“Ozone depletion due to dust release of iodine in the free troposphere”,已发表在《科学进展》期刊上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com