首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

宇宙中的“流浪者”!天文学家发现70多颗“流氓”行星穿梭于太阳系

前瞻网 2021-12-23 13:50

 

宇宙中的“流浪者”!天文学家发现70多颗“流氓”行星穿梭于太阳系_产经_前瞻经济学人

在神秘又庞大的银河系中,大部分行星都围绕着母星运转。如果失去了母星的庇护,这样的行星会被成为“流氓行星”。流氓行星是独立漫游的巨大天体,它们穿梭于黑暗的星际空间中,不受束缚四处乱撞。它们是难以捉摸的宇宙物体,其质量与太阳系中的行星相当。

近日,据外媒报道,有一组天文学家利用欧洲南方天文台(ESO)望远镜和其它设施,在银河系中发现了至少70颗新的流氓行星,这是迄今为止发现的最大流氓行星群。

通常情况下,流氓行星距离任何照亮它们的恒星非常遥远,无法成像观测。然而,研究团队利用了这样一个点,即在流氓行星形成后的几百万年里,这些行星仍然足够热,可以发光。因此天文学家可以在大型望远镜上的敏感相机直接探测到。研究小组发现了至少70颗新的流氓行星,其质量与木星相当,位于天蝎座上部,以及蛇夫座靠近太阳的恒星形成区域。

为了观测这么多流氓行星,该团队分析了地面和太空望远镜收集到的大约20年数据。团队测量了大片天空中数千万个光源的微小运动、颜色和亮度。这些测量结果能够安全地识别该地区最微弱的物体,即流氓行星。

研究人员表示,该研究表明,还有许多尚未被发现的难以捉摸的流氓行星存在于银河系。可能有数十亿颗自由漂浮的巨行星,在没有宿主恒星的情况下自由“流浪”于太阳系中。

有一些科学家认为,流氓行星可能是由气体云的坍缩形成的,气体云太小而无法形成恒星,或者它们可能已经被踢出母系,但具体是哪种机制仍然是未解之谜。

题为A rich population of free-floating planets in the Upper Scorpius young stellar association的相关研究论文发表在《自然-天文学》上。

前瞻经济学人APP资讯组

 

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com