首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

再次发起冲击!我国“人造太阳”开启新一轮实验

前瞻网 2021-12-23 10:36
产业数据

图源:中科院合肥物质科学研究院

近日,据央视新闻报道,有“人造太阳”之称的全超导托卡马克核聚变实验装置(EAST东方超环)在本月初,已经开启了新一轮的实验。

中科院合肥物质科学研究院副院长、等离子体物理研究所所长宋云涛表示,此次实验建立在对上一轮实验结果的总结以及对 EAST 辅助加热等系统升级改造的基础之上,目标是让“人造太阳”向着更“热”更“持久”发起冲击。

中科院合肥物质科学研究院官网显示,今年5月28日凌晨,EAST创造了新的世界纪录,实现可重复的1.2亿摄氏度101秒和1.6亿摄氏度20秒等离子体运行,将1亿摄氏度20秒的原纪录延长了5倍。EAST装置上的系列创新研究成果和技术积累,为我国自主建造聚变工程实验堆奠定坚实的科学技术基础。

据介绍,EAST是由国家发改委批准立项的“九五”国家重大科技基础设施。中国聚变工程实验堆目前已完成工程设计,聚变堆主机关键系统综合研究设施正在建设。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com