首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

天振股份IPO:主营业务毛利率持续下降 产能利用率大幅下降却募资扩产

中国网财经    2021-12-22 10:43

中国网财经12月22日讯(记者叶浅 邢楠)近日,浙江天振科技股份有限公司(以下简称“天振股份”)更新了招股说明书,公司拟在创业板上市。

此次IPO,天振股份计划募集资金13.73亿元,募集资金将用于年产3000万平方米新型无机材料复合地板智能化生产线项目、年产2500万平方米新型无机材料复合地板智能化生产线项目和补充流动资金。

值得注意的是,天振股份主营业务的毛利率在持续下降,公司主要产品的销售均价都在下滑,同时公司主营业务收入依赖境外。2021年上半年,天振股份产能利用率大幅下降,公司却计划使用近八成的募集资金来扩产。此外,天振股份报告期内合计分红8.12亿元,公司却募资3亿元用于补充流动资金。

主营业务毛利率持续下降

天振股份成立于2003年,公司主营业务为新型PVC复合材料地板的研发、生产和销售,具体产品包括木塑复合地板(WPC地板)、石塑复合地板(SPC地板)、玻镁地板(MGO地板)、塑晶地板(MGO地板)等。

财务数据显示,2018-2020年及2021年上半年的报告期内,天振股份分别实现营业收入20.57亿元、17.28亿元、22.43亿元和11.74亿元,分别实现净利润2.84亿元、3.38亿元、3.72亿元和1.05亿元。

主营业务方面,天振股份主营业务收入主要来自于两类新型PVC复合材料地板,即WPC地板和SPC地板。报告期内,上述两类地板各期合计占主营业务收入的比例均超过85%。

天振股份IPO:主营业务毛利率持续下降 产能利用率大幅下降却募资扩产

数据来源:天振股份招股书

值得注意的是,天振股份主营业务的毛利率在持续下降。报告期内,公司主营业务毛利率分别为34.01%、35.47%、30.75%和21.34%,对此,天振股份表示,“毛利率主要受产品销售价格、原材料价格、美元对人民币汇率等因素影响”。

从销售单价来看,公司主要产品2021年上半年销售均价都不及2018年销售均价。其中,WPC地板的销售均价已连续一年半下滑,SPC地板的销售均价自2018年开始连续下滑两年,MGO地板的销售均价已连续三年半下滑。

天振股份IPO:主营业务毛利率持续下降 产能利用率大幅下降却募资扩产

数据来源:天振股份招股书

销售区域方面,天振股份主营业务收入依赖境外,境外主营业务收入占比均超99%。报告期内,天振股份PVC地板产品主要向欧美等发达国家出口,境外主营业务收入分别为20.54亿元、17.14亿元、22.30亿和11.65亿元,占同期主营业务收入的比例分别为99.92%,99.43%,99.62%和99.27%,其中北美地区主营业务收入占各期主营业务收入的比例分别为98.03%、96.11%、95.17%和95.60%。

产能利用率大幅下降却募资扩产

从募集资金使用情况来看,天振股份计划使用近八成的募集资金来扩产。具体来看,公司年产3000万平方米新型无机材料复合地板智能化生产线项目、年产2500万平方米新型无机材料复合地板智能化生产线项目合计使用募集资金10.73亿元,占募资总额的比例为78.15%。

天振股份IPO:主营业务毛利率持续下降 产能利用率大幅下降却募资扩产

数据来源:天振股份招股书

招股书显示,上述两个项目计划新建总建筑面积分别为16.15万平方米和9.28万平方米,计划分别形成年产3000万平方米新型无机材料复合地板和年产2500万平方米SPC地板的生产能力。

可以看到,天振股份计划使用近八成的募集资金用于扩产,但天振股份的产能利用率却呈下降趋势。2021年上半年,公司产能利用率为61.66%,远不及2018年的114.07%。

天振股份IPO:主营业务毛利率持续下降 产能利用率大幅下降却募资扩产

数据来源:天振股份招股书

对于2021年上半年产能利用率大幅下降,天振股份表示,“2021年上半年,公司产能利用率有所下降,主要是因为受到疫情以及苏伊士运河搁浅事故等突发事件影响,国际海运形势仍较为严峻,集装箱仓位紧张导致商品无法及时装船发货。此外,越南聚丰生产设备投入大幅增加,产能相应上升”。

除此之外,天振股份计划募集资金3亿元用于补充流动资金。然而,报告期内,天振股份共进行8次利润分配,公司合计分红金额为8.12亿元。

具体来看,2018年、2020年及2021年上半年,天振股份现金分红金额分别为4.51亿元、3.25亿元和0.36亿元,现金分红金额占同期净利润的比例分别为159.08%、87.37%和34.25%。

对于天振股份IPO进展,中国网财经记者将保持持续关注。

【以上内容转自“中国网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得中国网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com