首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

“两节”将至如何防疫?多部门解读科学精准防控部署

中国网财经    2021-12-21 14:13

中国网财经12月21日讯(记者 王擎宇)“两节”将至,如何做好疫情防控?就地过年还是回家过年?成为近期公众非常关心的问题。

20日,国家卫健委新闻发言人米锋在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,元旦春节临近,要始终紧绷疫情防控这根弦,加强值班值守,落实“四早”要求,强化闭环管理,一旦发生疫情,快速、坚决、果断处置,第一时间阻断蔓延,确保做到放假不放松、闭环闭得住、防控防到位、措施有温度。

各地加强防疫举措 回家过年有保障

2022年春运将于1月17日开始,2月25日结束。据预测,2022年铁路春运学生流、务工流、探亲流等基本出行需求仍将保持一定规模,客流量较2021年春运有较大增长,春运疫情防控工作面临较大考验。近期各地也加强了防疫举措。目前,已经有北京、西安等多地提出,需持有48小时内核酸检测阴性证明进入。

交通运输部应急办副主任周旻在20日国务院联防联控机制发布会上表示,两节将至,境外回国人员增多,国内人员流动性增加,同时奥密克戎等新型变异毒株的出现,疫情传播风险加大,我国持续面临较大的防控压力,交通运输部将进一步加强道路客运远端防控。周旻介绍,进京防控方面,对存在14日内有1例及以上感染者的县(区、市)和陆路边境口岸所在县(区、市)旅居史的人员,按有关规定暂不提供进京道路客运服务;边境口岸防控方面,对离开陆路边境口岸城市人员,要求道路客运和客运站经营者严格查验48小时内核酸检测阴性证明。

周旻表示,为了确保人民群众度过祥和、安全、舒心的元旦春节,各地将强化应急运力储备,完善应急运输保障方案,加强应急运输组织协调和调度,密切生产运输供需对接,全力做好煤炭、天然气、疫苗等重点物资的运输。同时,指导涉疫地区全力做好应急物资、民生物资运输服务保障工作。国铁集团表示,2022年铁路春运能力较2019年提高10%左右,售票和乘车组织时将严控列车载客率,有条件的列车实行分散售票,为疫情防控提供相对宽松、较为有利的运力条件。此外,自12月10日起,电子客票报销凭证和退票费报销凭证领取期限发生变化,由原来的30天调整为180天(含当日)。

民航局飞行标准司司长韩光祖18日在国务院联防联控机制发布会上介绍,元旦春节期间旅客出行增加,民航各单位将时刻关注国内疫情动态变化,根据始发地和目的地政府防控要求,航空公司和机场配合完成查验健康码、核酸检测阴性证明等工作。对于“外防输入”方面,航空公司将在航班上分区管理,分区域服务,做好旅客入境后的全流程闭环管理;严格按照标准实施熔断措施等。

多地发布非必要不离本地倡议 就地过年有温度

据不完全统计,至今已有包括北京、上海、广东、浙江、河南、山西等省市发布了“就地过年”或非必要不离本地的倡议。

无论在哪过年,都要过个好年。正因如此,各地政府在引导和鼓励流动人口安心“就地过年”的同时,开出了福利“套餐”。

部分地区提出相应的服务保障措施。例如北京市提出,加强生活必需品市场监测,确保价格稳定、供应充足;扩大公共文化供给,加大冬奥相关节目投放,丰富市民节日文化生活。

除此之外,还有地区提出奖励措施。浙江宁波市提出,对2022年1月26日至2月10日期间在宁波市规模以上工业企业、限额以上服务业企业等一线生产岗位工作,且2021年12月在甬缴纳社会保险的非宁波户籍员工给予专项补贴,补贴标准为每人每天100元,每人最高不超过500元。

对于春节是否需要“就地过年”,国家卫健委疫情应对处置工作领导小组专家组组长梁万年在18日的发布会上表示,各地要进行综合分析评估,因地制宜出台相关政策。重点区域、重点人群要严格执行现行防控政策,不能因为春节而改变防控措施;高危人群,如老年人、慢性病患者、孕妇等要尽量减少不必要的出游与聚集。现在处于疫情中高风险的区域,口岸、边境等特殊区域,开展冬奥会、冬残奥会的地区等要继续保持相对严格的管控措施。其他地区应该做好风险评估,综合考虑风险等级、个人免疫状态、疫情形势等,提出有力度、有温度的政策,不能“一刀切”。

【以上内容转自“中国网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得中国网许可,如有侵权请联系删除。】

 

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com