首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

我国科学家发现“黑寡妇”脉冲星:正逐渐吞噬伴星,预计1010年后完全摧毁

前瞻网 2021-12-31 14:39

 

1

由中国科学院新疆天文台的研究小组利用五百米口径球面射电望远镜(FAST),在黑寡妇脉冲星(Black Widow Pulsar)PSR J1720-0533中发现了等离子体透镜现象。

黑寡妇脉冲星系统有一个低质量的伴星,与一个毫秒脉冲星在同一个轨道上。它们的特点其主星辐射束直接扫过伴星,导致伴星逐渐被蒸发,因此而得名。黑寡妇脉冲星的名字来自于“黑寡妇”蜘蛛,它们的雌性在交配后会吃掉雄性。黑寡妇脉冲星为研究强烈辐照下伴星的特性提供了宝贵的机会。

在这项研究中,研究人员发现PSR J1720-0533在食入期间的发射显示出准周期性的调制,这可能是由等离子体透镜引起的。通过分析透镜现象,研究人员得出结论,透镜的最大放大率为1.6,对应的透镜尺寸为几十公里。在PSR J1720-0533中发现的等离子体透镜现象表明了色散测量和透镜之间的联系。

此外,研究人员检查了PSR J1720-0533日食附近的偏振曲线,发现在色散测量出现明显变化之前,发射的线性偏振已经消失。这一现象提供了强有力的证据,证明在该伴星中存在着一个重要的磁场。

这些结果表明,磁场在黑寡妇脉冲星的机制中起着重要作用。此外,研究人员估计该伴星的质量损失率为10-12 M/年,该伴星将在1010年内被完全摧毁。

该研究论文题为'Unusual Emission Variations Near the Eclipse of Black Widow Pulsar PSR J1720−0533',已发表在《天体物理学杂志快报》期刊上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com