首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

东莞:万众期待的万亿城市,迎接“全能比拼”

时代在线网    2021-12-31 14:13

广东即将诞生第四个GDP破万亿的城市。

2021年12月初,东莞市委书记肖亚非出席活动时透露,东莞全年GDP预计将迈过万亿元大关,成为全国第15个拥有万亿GDP、千万人口的“双万”城市。

东莞市统计局公布的2021年1—11月经济运行数据显示,东莞规模以上工业增加值4474.07亿元,同比增长10.5%。其中社会消费品零售总额3846.81亿元,同比增长14.5%;外贸进出口总额13935.9亿元,同比增长15.8%。

东莞的发展路径像是中国经济的微缩样本:自改革开放之初的“三来一补”加工模式起步,在经历高速增长期之后,面临制造业成本上涨以及土地瓶颈的困扰。如今,东莞处于寻找增长新动能的关键期。

“万亿GDP是总量概念,和经济效益好不好是两回事,跟经济发展质量也没有太大关系。”中山大学岭南学院经济系教授林江曾向时代周报记者分析指出,东莞想要高质量发展,依然面临扩大内需的挑战。

如今,东莞即将进入“双万”阵营,在经济、人口总量迈上新台阶后,在经济质量上东莞将如何迈向更高质量发展?

第四个“双万”地级市

2021年,东莞经历住了考验,第二产业逆势增长。据东莞统计局最新数据,2021年1—11月,五大支柱产业增长9.2%,四个特色产业增长17.1%。

从“三驾马车”的角度来看,东莞消费市场发展态势良好,固定资产投资稳中向好,工业投资增长趋稳。具体来看,1—11月,东莞社会消费品零售总额3846.81亿元,同比增长14.5%。完成固定资产投资同比增长9.2%;外贸进出口总额13935.9亿元,同比增长15.8%。其中出口增长16.9%,进口增长14.1%。

经济飞速发展的东莞,也是打工人青睐的城市。据《广东省第七次全国人口普查公报》,东莞已成为广东第三座人口超千万的城市,常住人口总量达1047万人,在省内仅次于广州(1868万人)和深圳(1756万人)。

GDP破万亿、人口数量超千万的“双万”城市,全国目前共有14个(不含东莞)。这14个城市中,只有三个地级市,其他均为直辖市或省会城市。也就是说,东莞或将成为继苏州、杭州、青岛之后,全国第四个“双万”地级市。

迈入“双万”阵营,东莞如何脱颖而出?

“三来一补”曾使东莞全球闻名,如今先进制造业成为这座城市的“根”与“魂”。东莞第二产业增加值占GDP的比重长期超过五成,先进制造业占规上工业增加值比重更是突破了50%。

产业链逐步向上游拓展,与东莞发力研发的策略不无关系。据悉,东莞的R&D(科学研究与试验发展)投入强度达到3.54%,排名全国第七,已达到发达国家水平。科创综合竞争力已挺入全国城市20强,不仅拥有全球第四台、中国第一台散裂中子源,位于东莞的松山湖科学城还被纳入全国第四个综合性国家科学中心——大湾区综合性国家科学中心的先行启动区。

VCG111326949336.jpg

东莞松山湖华为终端事业部

2021年东莞市政府工作报告提出,东莞制造的产业能级需要加力提升,工业生产以中间产品为主、附加值相对较低,战略性新兴产业、生产性服务业等新动能亟须加快培育。

“多项全能”的比拼

站在“双万”新起点,东莞面临“多项全能”的比拼。

产业能级的提升,关键在于创新,而创新的实质则在于人才。“今天的东莞比历史上任何时期都更加渴求人才。”肖亚非在东莞2021年人才活动周开幕上发出了引才的呐喊。持续引进高层次研发人才,将为东莞科技创新与先进制造的发展提供重要的要素支撑。

“高层次人才是关键。”林江曾向时代周报记者分析,从研发、设计,再到为研发设计提供金融服务、法律咨询等,都需要高层次人才支撑。东莞需要集聚一批既了解市场、技术,也能实现国内市场、技术对接的人才。

作为广东第三个人口超千万的城市,东莞有明显人口优势,但要将其转化为人才优势,还需要多方面的助力。

目前,东莞已出台全国首个地级市的研发人才专项政策,提出要“顶天立地”建人才队伍。既要国际一流的科学家,也要深耕企业的工程师;既要刚走出校园的毕业生,也要扎根东莞多年的技能人才。

从2022年开始,东莞计划用三年时间,引进10个国际领先、国内一流的前沿技术团队;选拔200名博士研究生专业人才进入学校、医院、科研单位以及重点民营企业等;引进和培养1000名重点行业领域的领军人才;引进培养3万名硕士以上学历和中级以上职称的创新创业人才、50万名大学本科生人才进入社会各领域;推动100万人提升学历技能素质。

在为人才和企业提供足够的发展空间上,东莞还需要进一步优化空间结构。与目前国内“双万”城市相比,东莞的面积排名最后;但开发强度很高,建成区面积排名位于全国城市第五。

2020年,东莞开启了镇村工业园改造三年行动,2021年更是以“头雁计划”领航,首批推出12个千亩产城融合单元,破局连片改造,推动低效镇村工业园的二次开发,为高新技术企业落户提供发展空间。

在东莞“十四五”规划中,东莞定下了新目标:到2025年,GDP达到1.3万亿元左右,年均增长6%左右;打造具有全球影响力的湾区创新高地;打造以科技创新为引领的全国先进制造之都。

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com