首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

2021智慧城市产业十大关键词:全球5G第一城、城市大脑、数字孪生......

前瞻网 2021-12-31 11:10

 

1

智慧城市是把新一代信息技术充分运用在城市中各行各业基于知识社会下一代创新(创新2.0)的城市信息化高级形态,实现信息化、工业化与城镇化深度融合,有助于缓解“大城市病”,提高城镇化质量,实现精细化和动态管理,并提升城市管理成效和改善市民生活质量。

前瞻产业研究院持续聚焦细分产业研究23年,并利用对各行业长期跟踪搜集的一手市场数据,精心编制《100大行业全景图谱》。图谱汇集智慧城市、大健康、节能环保、信息科技、高端制造、新材料、智慧城市等12大领域,涵盖100大细分产业,对不同产业产业特征、发展现状、竞争格局与前景趋势等进行针对剖析,希望为我国产业转型与经济高质量发展提供决策参考与启迪,助力更多企业快速探寻新的经济增长点与产业创新之道。

在本文中,前瞻经济学人根据《100大行业全景图谱》,盘点了2021年智慧城市产业的十大关键词,看看在过去的一年中,智慧城市迎来了什么新变化与新发展。

1

2021年12月6日,2021年IMT-2020(5G)大会在深圳举行,来自国际组织、金砖国家以及我国政府部门、企业、研究机构的300多名专家和专业代表与会,共探5G融合万物惠及百业的创新之路。

会议透露,截至今年10月底,我国累计建成5G基站129.1万个,覆盖全国所有地级以上城市市区、97%以上的县区以及50%的乡镇镇区,行业虚拟专网数量超过2300张;终端连接数超过4.7亿,用户渗透率达到28.7%,5G应用已覆盖一、二、三产业的诸多领域,部分重点领域已进入商业落地阶段,5G手机、模组价格分别下探至1000元和500元,工业网关、车载终端、智能穿戴等新型终端不断涌现。

其中,深圳将进一步加大5G发展的支持力度,持续提升5G网络覆盖质量,支持5G中高频器件创新中心等载体建设,参与制定5G领域国际标准,加快新型数字基础设施建设和部署,为5G产业发展、行业应用提供领先的硬件基础,更好地发挥5G服务实体经济发展的作用,推动深圳打造“全球5G第一城”。

1

 

1

《“十三五”国家信息化规划》主要目标任务顺利完成,数字中国建设取得决定性进展和显著成效。“十四五”时期,我国信息化发展的外部环境和内部条件发生复杂而深刻的变化。信息化进入加快数字化发展、建设数字中国的新阶段。

2021年的两会,关于新型智慧城市建设的讨论持续升温。

“十四五”规划和2035年远景目标的核心内容之一就是:统筹推进传统基础设施和新型基础设施建设,加快数字化发展,打造数字经济新优势,协同推进数字产业化和产业数字化转型,加快数字社会建设步伐,提高数字政府建设水平,营造良好数字生态,建设数字中国。

1

 

1

5G、大数据、云计算、区块链、人工智能、物联网等新一代信息技术迅猛发展,给城市发展带来巨大机遇的同时,也对城市基础设施建设提出了新的要求。

2020年8月,住房和城乡建设部会同中央网信办等6部门印发指导意见,提出加快推进基于信息化、数字化、智能化的新型城市基础设施建设(以下简称“新城建”),以“新城建”对接“新基建”,引领城市转型升级,推进城市现代化。这也是“新城建”概念首次被提出。其中,成都是住建部在16个城市开展首批“新城建”试点城市之一。

据成都市住建局相关负责人介绍,作为首批“新城建”试点城市,成都市按照“结合实际、分步实施、必选+自选”的原则,确定了先期推进2项必选任务和3项自选任务,以及1项自选任务拟在“十四五”中期推进。

1

2021年7月29日,百度智慧城市事业部联合中国信通院产业与规划研究所正式发布《百度智慧城市白皮书》,指出随着技术发展和需求更新,城市大脑将成长为具有自优化、自学习、自演进能力的未来城市基础设施,推动城市从感知智能向认知智能、决策智能迈进。

今年12月28日,由浙江省文化产业投资集团有限公司出品,云栖博悟(杭州)文化传播有限公司制作的4集纪录片《城市大脑》在央视九套开播。纪录片以2016年至今城市大脑的发展历程为主线,以道路拥堵、早晚高峰等与民生息息相关的城市问题为切入点,创作团队跨越浙江、上海、天津、江西、江苏等多个省、市,历时一年半,记录了多个地方城市大脑便民惠民场景,并通过基层工作者、科研人员、市民等不同视角,展现数字经济时代下城市大脑建设以及数字化城市治理的过程。

2

开工仅168天后,上海新一代人工智能计算与赋能平台重点项目正式宣布封顶,上海城市级AI计算平台的建设进程再次往前迈出了坚实一步。该项目落成之后,将为本地的AI计算平台提供重要的算力支持,同时也将大大提升AI系统对于庞大数据体量的处理能力。

根据项目负责人的介绍,上海城市级AI计算平台建成之后,能够同时支撑四个2000万级别的超大规模城市的日常使用,并支持同时接入850万路视频。

2021年6月,由广电运通旗下子公司广电信义承建的国内首个城市级视觉智能计算平台——深圳智慧南山视频汇聚共享应用服务平台项目顺利通过验收评审。政府各部门可运用视频资源对城市治理、态势预测、应急指挥调度等进行全面实时智能化管理,全盘洞察城市视频数据,一改“单打独斗”的传统治理方式,加快城市治理数字化转变。

1

 

2

华为技术有限公司、长沙市数据资源管理局与长沙证通云计算有限公司签署“鲲鹏政务云全国标杆实验室”三方合作框架协议,携手共建鲲鹏政务云全国标杆实验室,共同推进长沙政务自主可控建设,打造中国政务云标杆。

政务云处于智慧城市、数字政府、新基建等数字化发展国家战略的交汇点,对加快数字化发展有着重要意义。

从云服务的类型来看,目前,省级、一二线城市政务云基础设施已基本完成建设,正发力于PaaS和SaaS层建设,部分三四线城市及县级市也纷纷加速政务云基础设施建设。但IaaS作为资源整合共享、业务系统开发和部署的基础设施,与PaaS和SaaS相比,需要投入大量资金,因而IaaS市场规模所占比重较高。2020年,中国政务云IaaS市场规模为520.9亿元,占总体市场比重为79.7%,市场占比遥遥领先。

1

 

1

2021年4月17日,浙江宣布环杭州湾智慧高速公路、沪杭超级磁浮、沿海高铁等百余个交通项目即将落地,总投资超3.2万亿元。其中,环杭州湾智慧高速公路工程是重点项目,总里程450公里,总投资1000亿元,包括新建杭绍甬智慧高速公路、新建杭州绕城西复线智慧高速公路、智慧化改造沪杭甬高速和杭州湾跨海大桥,实现湾区全域高速智慧化。

这条高速公路连接绍兴、宁波和杭州三大城市,融入大量先进技术,如果建成,杭州至宁波开车1小时就能到,行驶1公里就会收1公里高速费用,无须再等候交费,通过光伏能源进行无线充电,甚至你还可以一边驾驶一边看书,一条“绿色安全”、“超级智能”的高速离我们越来越近了。

2

2021年12月28日,深圳地铁20号线正式迎来通车运营,首班对外载客列车预计将于下午16:28发出,全天运营服务时间为07:00~22:00。地铁20号线一期线路起于机场北站,终至会展城站,线路全长约8.43km,设5座车站,均为地下站。

值得一提的是,地铁20号线是深圳首条全自动运行地铁线路,可以自动唤醒、自动发车、精准停车,还可以当自己的“医生”进行自动检测。全自动运行功能还给市民的乘车体验增添了新趣味,乘客在首尾车厢可以目睹地铁隧道全貌,深度体验电影大片般的“隧道穿梭”。

3

2021年以来,我国巡检机器人已经落地城市治理的各个角落。比如深入厂区、家庭之中进行安防巡检,走上街头巷尾进行交通巡检,加入警力队伍参与消防应急巡检,以及下到各大管道、轨道之中进行设施巡检……

据数据显示,截至2020年,作为城市巡检中规模最大的安防巡检人,其市场已经来到13.5亿元,其他巡检机器人规模也在不断增长。进入2021年,伴随着智慧城市建设的进一步深化,刚需的进一步释放,预计巡检机器人在城市治理中的表现还将进一步提升。

巡检机器人能够完成施工现场的定期巡检并通过边缘分析模块摄像头搭建5G网络平台,可以完成避障作业、实现危险源的分析,且相比于人类目测巡检,更加精准可靠;通过搭载的三维扫描模块,完成对在建工程的数字孪生,比对建筑设计模型,及时发现建设问题。同时,因为它身形小且灵活,可以在建筑狭窄空间及地下的市政管道等人类难以进入的区域进行巡检作业。

2

数字孪生CIM平台,是通过数字孪生技术,重建城市三维模型,真实还原一个完整的数字孪生世界。数字孪生CIM平台将物理城市中的道路、建筑、水域、植被、设施等对象,在数字孪生城市中一比一映射,真实还原城市的每一个细节,大到整座城市的结构布局,小到街头巷尾的路灯井盖,都可以在真实的三维底图上展示,实现对城市建设、运行、管理和服务的流程再造、模式创新。

2021年年初,国家“十四五”规划纲要明确提出探索数字孪生城市建设。上海、浙江、雄安等多地正在落地相关实践。数字孪生城市已成为新型智慧城市建设的重要方向。阿里云很早就开始研发数字孪生全栈技术,在芯片、3D建模、图像处理、高性能数据传输和处理等多个技术方向上提前布局,掌握了多个领域的核心专利。

例如,阿里研发的多款芯片可以全面提升物联网端的数据采集效率和图像处理能力。三维渲染引擎,可实现真实世界的视觉还原和数据还原度的动态合理平衡,最大程度构建对真实世界多源异构、多尺度数据的按需还原能力。新一代时空数据库GanosBase,强化多级空间并行查询加速、高级移动对象处理、PB级轨迹大数据处理能力等等。

1

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com