首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

颠覆旧有声波认知!科学家发现一种新型声波,有望开发出科技新应用

前瞻网 2022-01-02 12:21

 

产业数据

你能想像声波的传播方式可以与光波一样吗?近日,香港城市大学的科研团队报告发现了一种新型声波:这种声波在空气中传播时,不仅会像横波般振动,而且还像光一样能同时携带自旋和轨道角动量。

科学家表示,这一崭新发现打破了一直以来对声波的看法,为开发声波通讯、声波传感及成像等科技应用,开辟了全新的道路。

在物理课本中,空气中的声波是一种纵波。但是在最近的新研究中,科学家首次证明了在特定条件下,空气中可以传播横声波。研究作者王书波博士说:“声波之所以是纵波,是因为空气或液体中没有剪应力。他一直在探索是否有可能产生横声波,当中需要人工构造剪应力。”

因此,在研究过程中,他设想假如空气被分割成超原子,即将特定体积的空气限制在亚波长的小型谐振器内,就可能会产生剪应力。而这些空气“超原子”的集体运动,可以在宏观尺度上产生横向振动的声波,即横声波。

王博士通过巧妙设计出一种叫做微极超材料的人工物料,成功地创造出了超原子。理论计算显示,这些空气“超原子”的集体运动确实产生了剪应力,继而在这种超材料内部产生了具横声波。

实验结果证明,无论空气中还是流体中的声波,在特定条件下都可以转换为横波,并且可以像光波一样带有完整的矢量特性。研究人员表示,未来可通过调控这些额外的矢量特性,将更多的数据编进到横声波之中,以打破依赖普通声波的传统声学通讯技术的瓶颈。

该研究论文题为“Spin-orbit interactions of transverse sound”,已发表在《自然通讯》期刊上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com