首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

央行:绿色金融取得重大突破 小微企业融资保持良好态势

中国网财经    2021-12-31 11:11

12月30日讯(记者 王金瑞)今日,中国人民银行(以下简称央行)举行小微企业金融服务和绿色金融新闻发布会。央行研究局局长王信表示,绿色金融产品和市场体系日益丰富,截至今年三季度末,我国绿色贷款余额已接近15万亿元,绿色债券余额超过1万亿元,均居世界前列。创新推出碳中和债、可持续发展挂钩债等金融产品,有效提高金融服务碳减排的针对性。

央行货币政策司司长孙国峰指出,2021年11月末,普惠小微贷款余额18.9万亿元,同比增长26.4%。11月新发放普惠小微企业贷款加权平均利率为4.98%,比2020年12月下降0.1个百分点。11月末普惠小微贷款支持小微经营主体约4300万户,同比增长35%,普惠小微贷款实现了量增、面扩、价降。

绿色金融取得重大突破

我国的绿色金融体系起步比较早,在支持低碳转型的过程中发挥了重要的作用。据王信介绍,尤其是2021年绿色金融在标准制定、激励政策、国际合作等方面取得了重大突破,为实现碳达峰、碳中和目标贡献了力量。

一是“国内统一、国际接轨、清晰可执行”的绿色金融标准体系加快构建。王信表示,有几项重要的进展,包括《绿色金融术语》国家标准已完成首轮意见征集,《金融机构环境信息披露指南》《环境权益融资工具》两项行业标准已发布,另有三项行业标准已完成送审、一项行业标准已立项。今年4月,央行联合发展改革委、证监会印发了《绿色债券支持项目目录(2021年版)》,实现了国内绿色债券界定标准的统一。

二是环境信息披露要求和金融监管不断强化。央行指导绿色金融改革创新试验区的金融机构试编制环境信息披露报告并探索开展碳核算,未来将适时推广到全国。央行还组织部分商业银行开展了气候风险压力测试。

三是激励约束机制进一步完善。创新推出碳减排支持工具和支持煤炭清洁高效利用专项再贷款,引导金融机构加大对绿色低碳项目的支持力度。修订印发《银行业金融机构绿色金融评价方案》,将定量评价范围扩展至绿色贷款和绿色债券,并为绿色理财、绿色信托等业务预留了空间。

四是绿色金融产品和市场体系日益丰富。截至今年三季度末,我国绿色贷款余额已接近15万亿元,绿色债券余额超过1万亿元,均居世界前列。创新推出碳中和债、可持续发展挂钩债等金融产品,有效提高金融服务碳减排的针对性。

五是绿色金融国际合作不断深化。今年央行担任G20可持续金融工作组联合主席,牵头起草了《G20可持续金融路线图》和《G20可持续金融综合报告》,重点研究了统筹绿色分类标准等方法工具,加强可持续信息披露和报送等事项。上述两份报告已获G20财长和央行行长会议批准。

王信进一步表示,下一步,金融部门将更加积极主动作为,着力做好5方面工作:一是健全顶层设计,引导和撬动更多资金进入碳减排领域,推动能源结构、产业结构、生产和生活方式全方位绿色低碳转型。二是推动标准研制,完善绿色金融和转型金融的标准。三是强化信息披露,开展金融机构碳核算,稳步推进气候风险压力测试。四是完善激励约束,提升金融系统支持绿色低碳发展的内在动力。五是更好发挥全国碳排放权交易市场的定价作用,以更加市场化的方法实现碳减排。

小微企业融资保持良好态势

“小微企业在国民经济中具有重要地位,小微市场主体量多面广,是经济活力的体现,也是带动就业的主力军。考虑到当前我国经济下行压力和小微企业面临的实际困难,继续加大金融支持小微企业力度,有利于稳企业保就业,有利于稳定宏观经济大盘。”孙国峰如是说道。

央行金融市场司司长邹澜表示,今年以来,央行认真贯彻党中央、国务院决策部署,会同相关部门认真落实已出台的各项政策,及时研判经济形势,研究谋划新的金融支持措施,积极支持广大中小微企业以及个体工商户。

一是综合运用降准、再贷款、再贴现等政策,保持流动性合理充裕,为中小微企业融资营造适宜的货币金融环境。继续实施好两项直达实体经济货币政策工具,缓解中小微企业资金压力。

二是开展中小微企业金融服务能力提升工程,督促银行优化内部资源配置和考核激励机制,强化科技手段运用,加大首贷、续贷、信用贷款支持力度,推广主动授信、随借随还贷款模式,更好地满足中小微企业融资需求。

三是提升中小微企业融资便利度,建立完善供应链金融政策框架和基础设施,建设供应链票据平台,推广中征应收账款融资服务平台,提高中小微企业应收账款流转效率。1-11月共支持2.3万家中小微企业应收账款融资1.8万亿元。

四是继续发挥“几家抬”合力,加强与财政、工信、市场监管等部门协调合作,继续强化贷款风险分担补偿、信用信息共享机制建设。

邹澜指出,总的来看,2021年以来银行体系流动性合理充裕,金融服务能力持续提升,小微企业融资继续保持“量增、面扩、价降、结构优化”的良好态势。

在减免服务费用方面,央行支付结算司副司长严芳表示,截至11月末,商业银行、支付机构、清算机构向实体经济让利约54.5亿元,累计惠及市场主体超7300万户,其中商业银行减免小微企业开户费用16.2亿元。

【以上内容转自“中国网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得中国网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com