首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

令人惊讶! 离子填充在氦纳米液滴中,会因受到“保护”而不被中和

前瞻网 2022-02-02 12:08

 

产业数据

近日,因斯布鲁克大学的科学家在研究氦纳米液滴时,发现了一个令人惊讶的现象:当超冷液滴撞击坚硬的表面时,它们的行为就像水滴一样。之前掺杂的离子在撞击时受到保护,并且不会被中和。

离子物理和应用物理系的研究小组表示,使用超音速喷嘴,可以在低于1开氏度的条件下产生微小的超流氦纳米液滴,它们中间会掺杂着原子和分子。

当带电粒子在金属板上燃烧时,粒子通常会被金属表面上的许多自由电子中和,然后它们不能再在质谱仪中测量。然而,在这项新研究中,当离子被填充在氦纳米液滴中时,它们在撞击时仍然受到保护,并带着一些弱结合的氦原子向各个方向飞去。

研究作者Fabio Zappa说:“很显然,这些离子受到了氦气的保护,但是具体机制尚不清楚。有一些证据表明,氦在撞击之前失去了它的超流体特性,然后像液体一样从表面飞溅出去。另一个可能的原因是第一个液滴在表面蒸发,形成一层气体,减缓后续液滴的速度,并以这种方式保护它们免于蒸发。”

他表示,这个发现为其他研究小组提供了新的见解。但是,还需深入进行研究,以确定背后的机制。

该研究论文题为“Splashing of Large Helium Nanodroplets upon Surface Collisions”,已发表在 Physical Review Letters上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com