首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

“双11”疯狂下单到货就后悔,你可能有“冲动控制障碍”

前瞻网    2021-11-14 13:13

每年“双11”过后,总有不少人后悔,要么是买了没用的东西,要么是囤多了。可能多数人会将这种状况归咎于商家和资本创造的各种“消费主义陷阱”,但专家表示,有的人可能是有病。

北京大学人民医院精神科副主任医师曲姗表示,如果一个人同时出现了2种特征,就需要警惕,一是买之前消耗很多时间精力,买的时候感到快乐,但是买完又出现失落、后悔等负面情绪,二是买买买影响工作、家庭等,出现社会性功能损坏。

如果一个人同时存在这2种情况,那么就属于有“瘾”了,这种瘾类似与饮酒和赌博,属于“冲动控制障碍”的一种。

此外,过度购买还可能是由于“囤积障碍”。这种情况会导致一个人在不停买买买的同时,不舍得丢弃东西,导致囤积太多,生活空间过度拥挤和混乱,再引发个人痛苦。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com