首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

章鱼的脑袋超乎你想象!它是聪明的伪装大师,能处理复杂任务

前瞻网    2021-11-25 09:14

 

章鱼的脑袋超乎你想象!它是聪明的伪装大师,能处理复杂任务_产经_前瞻经济学人

近日,昆士兰大学的研究人员揭示了章鱼独特的脑力——以其智力和类似胡迪尼式的逃逸方式(Houdini-like escapes)而闻名。

该研究团队使用MRI技术,研究了四种章鱼物种,以生成详细的3D图像,进一步比较它们独特的大脑结构。研究人员表示,章鱼的大脑各不相同,这取决于一个物种的栖息地、活跃时间以及是否与其他动物互动。

研究人员称,章鱼是伪装大师,能够解决复杂的任务,据说它们的认知能力接近一些小型哺乳动物。

研究调查了四种物种,包括一种深海章鱼、一种独居的夜间物种和两种白天活跃的珊瑚礁居民。

研究发现,在深海中发现的章鱼有一个像有袋动物和啮齿动物一样光滑的大脑,适合它缓慢的生活节奏和与其他动物的有限互动。珊瑚礁章鱼的大脑明显更大,具有一些类似于灵长类动物的特性,适合在繁忙、光线充足的环境中执行复杂的视觉任务和社交互动。

章鱼物种之间在脑结构的差异,涉及大脑的表面区域尺寸,具有较大的表面积表示一个更复杂的神经系统和更强的认知能力。研究团队发现了大脑结构的差异,为更好地了解这些看似“聪明”的动物的复杂性和进化打开了大门。

目前,该团队准备进一步深入了解章鱼的大脑结构如何与行为、视力和高级认知相关联。

题为Comparative brain structure and visual processing in octopus from different habitats的相关研究论文发表在《当代生物学》上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com