首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

一眼就认出熟人?因为你们大脑里有共享的神经代码

前瞻网    2021-11-02 13:44

 

1

识别熟悉面孔的能力是社会互动的基础。这一过程提供了视觉信息,并激活了关于一个熟人的社会和个人知识。但长期以来,大脑如何在不同的参与者之间处理这些信息?这一直是一个值得探索的问题。新的一项达特茅斯(Dartmouth)研究表明,关于熟悉面孔的独特信息,会被编码在一个跨大脑共享的神经代码中。

在视觉处理区域内,研究发现关于个人熟悉和视觉熟悉面孔的信息,在拥有相同朋友和熟人的人的大脑中是共享的。研究中令人惊讶的部分是,关于个人熟悉面孔的共享信息,也会延伸到非视觉和对社会交往很重要的区域,这表明在整个大脑中存在共享的社会信息。

在这项研究中,研究小组应用了一种叫做“超配”的方法,该方法为了解参与者之间的大脑活动如何相似创造了一个共同的表示空间。

研究小组使用了从三个fMRI任务中获得的数据,14名研究生相互认识了至少两年。在其中的两项任务中,参与者看到了其他四个个人熟悉的研究生和其他四个视觉上熟悉人的图像,而这些人之前是不认识的。在第三个任务中,参与者观看了《布达佩斯大饭店》的部分内容。电影数据是公开的,它被用来应用超线性,并将参与者的大脑反应调整到一个共同的表征空间。这使得研究人员能够使用机器学习分类器,根据其他参与者的大脑活动来预测参与者正在看什么刺激物。

结果显示,视觉上熟悉和个人熟悉面孔的身份,在整个大脑中被准确解码,这些区域主要参与面孔的视觉处理。然而,在视觉区域之外,并没有大量的解码。对于视觉上熟悉的身份,参与者只知道刺激物的样子;他们不知道这些人是谁,也没有关于他们的任何其他信息。

在对个人熟悉的身份进行解码时,研究结果表明,参与者的大脑中存在更多的共享信息。在视觉系统之外的其他四个区域也有很高的解码准确率:背内侧前额叶皮层,已知它参与社会处理(处理其他人的意图和特征);楔前区,一个在处理个人熟悉的面孔时被证明更活跃的区域;脑岛,已知它参与情感处理;以及颞顶交界处,它在社会认知和代表他人的心理状态(也被称为“心灵理论”)中发挥重要作用。

研究人员认为,这种对他人个人知识的共享概念空间,使我们能够与我们共同认识的人交流。

研究还发现,当一个人看到个人熟悉的人时,大脑中的这些“思维理论”区域会被激活。当我们看到我们认识的人时,我们会立即反应激活,知道这个人是谁。这就是为什么我们能以最适当的方式与熟悉的人互动。例如,你与朋友或家人的互动方式,可能与你与同事或老板的互动方式完全不同。

本来以为,很有可能每个人都有自己的私人代码,知道人们是什么样的,但事实并非如此。研究表明,处理熟悉的面孔确实与关于人的一般知识有关。

题为Shared neural codes for visual and semantic information about familiar faces in a common representational space的相关研究论文发表在《美国国家科学院院刊》上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com