首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

长期不读书会造成什么影响?

前瞻网    2021-11-13 11:15

 

1

在快节奏的时代,我们的注意力被大量的短视频和短文字“切碎”。短短1.5小时的电影,中途都忍不住要摁亮手机屏幕看看,根本坐不住。上一次读书,好像已经是大学的时候了。互联网信息繁杂,各种读书笔记、读书摘要应有尽有。自己安静地坐下来看一本书,好像已经没有“必要”了。

但真的是这样吗?

近日,#长期不读书会造成什么影响#的话题冲上微博热搜。不少人反应在停止阅读后,自己的文字表达能力大幅下降,已经无法撰写出完整的一段话,语言能力“退化得像个猴”。当自己想要表达观点、复述一件比较长的事的时候,就会出现卡壳、逻辑混乱、颠三倒四的情况。长期不读书,大脑就会得到一个“不需要吸收新知识”的信号。由于人体的每个部分都遵循“用进废退”的原则,久而久之,思考能力和语言能力真的会退化。

日本知名的脑科学家茂木健一郎曾出版《如何用阅读改造大脑》一书。书中提到“读书能让我们借鉴作者的经验,吸收他们的知识,从而在脑中反复理解、思考,最后形成自己的智慧”。

茂木健一郎在剑桥大学时, 每周要开一次读书报告会, 大家要选一篇论文讨论, 但他们讨论的重点不是论文的实验结果,而是论文背后的原因,比如:为什么选择这篇论文?为什么做这样的实验?你会提出怎样的问题?怎样使实验变得更加有趣?回答这些问题,都需要他们跳出自身的角度,站在他人的角度看待问题。因为科学的特点,就是要拥有客观看待事物的能力,也就是站在他人角度思考的能力。虽然我们不是科学家,但是可以通过读书,通过思考,客观地看待事物,不狭隘,不偏激,不盲从,拓展自己的眼界,去发现自己不知道的,不清楚的,不同的观点。

读书,不仅能够提升自我的认知深度和水平,还能够让人更加长寿。耶鲁大学的一项研究曾发现,每天读书30分钟的人比不读书的人寿命更长。在12年的随访期间,不爱读书的人死去了33%,而爱读书的人只有27%过世了。

在这篇论文中,学者们写道,在阅读过程中有两个认知过程可以创造“生存优势”。首先,阅读书籍促进了“深度阅读”的“缓慢、沉浸式过程”,“当读者与材料的其他部分建立联系,找到外部世界的应用,并对呈现的内容提出问题时”,这是一种认知参与。

他们写道:“认知投入可以解释为什么词汇、推理、注意力和批判性思维能力都能通过阅读得到提高。”其次,他们表示,书籍“可以促进同理心、社会感知和情商,这些认知过程可以提高生存能力”。

读书既能陶冶情操,还能延年益寿。这个周末,不妨给自己留半天的空隙,好好坐下来读一本书吧。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com