首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

全球最大“空中吸碳”工厂正式启动:每年吃掉4000吨CO2,变成石头存储在地下

前瞻网    2021-11-02 14:23

 

2

当地时间10月31日,联合国气候变化框架公约缔约方大会第二十六次会议在英国格拉斯哥开幕,这是《巴黎协定》进入实施阶段以来的首次气候大会。在此次大会上,全球控温要达到“1.5摄氏度”成为关键目标。

在目前已发现的40多种温室气体中,二氧化碳则是最令人痛恨的罪魁祸首之一——如果能减少二氧化碳的排放量,或者做到有效清除,气候变暖问题将会得到有效的控制。

今年 9 月,一所位于冰岛的二氧化碳净化工厂正式启动。这座名为 Orca 的净化工厂号称世界上最大的“直接空气捕捉”(DAC)装置,每年能够“吃掉”4000吨二氧化碳,并将其变成石头安全地储藏在地下。

值得一提的是,Orca 目前是全球唯一一家使用可再生能源并且能够安全地将碳储存在地下的除碳工厂。要知道,以往的除碳装置一般使用天然气提供能量,并将捕获的二氧化碳直接出售,用于一些产品的制造或石油公司。

据公司负责人所说,Orca 只会排放不到其捕获量10%的二氧化碳,但其建造成本在 1000 万到 1500 万美元之间,包括建设、场地开发和存储等。

目前,Orca 已经开放“接单”,只要支付一定报酬,小到个人、大到企业,都可以享受到二氧化碳清除服务。微软公司就已经从 Orca 预购了 1400 吨碳去除剂,加拿大电商平台 Shopify 也预购了 5000 吨。

Orca 在外形上由 8 个强大而紧凑的集装箱式的大型收集器组成,要想真正“吃掉”空气中的二氧化碳,需要以下 3 个步骤:

首先,需要使用一套由大堆金属“空气过滤器”组成的直接空气捕捉装置,它能够通过风扇从周围空气中“吸入”二氧化碳,然后用化学过滤器将其提取出来,剩余的空气则从另一边排出。一旦过滤器中的二氧化碳饱和,收集器就会关闭,以防止更多的空气进入。

然后,则需要利用与工厂同处一地的地热发电厂提供的能量,对收集器内部以及捕获到的二氧化碳进行加热,这一操作会使二氧化碳从过滤器中释放,并以浓缩形式提取出来。

最后,浓缩的二氧化碳与水结合后,会一同被泵入地下深处,在那里,二氧化碳分子与玄武岩发生反应,并在两年内“变成石头”储存起来,不仅可以永久地储存在深层地质构造中,之后也可以用来制造燃料、化学品、建筑材料和其他产品。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com