首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

世界首艘电动无人驾驶货轮亮相挪威!零排放且零船员的船舶即将实现

前瞻网    2021-11-24 09:32

 

产业数据

近日,世界上第一艘全自动无人驾驶货轮在挪威亮相。这艘名为“雅苒比尔克兰”号的货轮把120个装满化肥的集装箱从挪威一个工厂运至12公里外的港口,是海洋运输业在减排领域迈出的重要一步。

据悉,该货轮每年减少的二氧化碳排放相当于4万辆卡车每年排放的二氧化碳。“雅苒比尔克兰”号货轮由挪威化肥巨头雅苒公司制造,全自动驾驶货轮长80米、载重3200吨,将很快开始为期两年的试运行。在此期间,技术人员将对它进行微调,以便它学会自主驾驶。

公司首席执行官韦恩·托雷·霍尔塞特表示,船上的驾驶舱可能会在几年内完全消失,届时这艘船将能在传感器的帮助下自行完成7.5海里(约14公里)的航行。

在“雅苒比尔克兰”号上,传统机房已被8个电池仓取代,来自可再生水电提供的动力高达6.8兆瓦时,相当于100辆特斯拉汽车的动力。

“雅苒比尔克兰”号的航程并不长,在下水后的几个月学习期内,它必须学会在拥挤的航道上航行,避免撞上来往的商船。此外,自主导航还需要一整套目前尚不存在的新规则。

专家们预计,电动船舶在短期内不会成为该行业的通用解决方案。全电动船舶适合短而稳定的路线,并不适合长距离跨海运输。船舶如果想长距离航行,港口必须为其配备电池充电器,因此,仍待解决技术和基础设施方面面临的挑战。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com