首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

《自然》子刊:比孩子更爱吃糖 这种微生物可为汽车提供清洁能源

前瞻网    2021-11-23 13:48

 

1

在即将发表在《自然-化学》上的一项研究中,研究人员报告说,他们利用生物学和化学,将葡萄糖转化为烯烃。烯烃是一种碳氢化合物,是构成汽油的几种分子之一。

这篇论文将于11月22日发表,标志着创造可持续生物燃料的努力取得了进展。

烯烃在目前生产的汽油分子中只占很小的比例,但该团队开发的工艺很有可能在未来被调整,以生成其他类型的碳氢化合物,包括汽油的其他成分。烯烃还具有非燃料用途,它们被用于工业润滑油和制造塑料。

为了完成这项研究,研究人员首先将葡萄糖喂给不会对人类健康构成威胁的大肠杆菌菌株。

研究人员开玩笑:“这些微生物是对糖上瘾,甚至比孩子们还严重。”

实验中的大肠杆菌经过基因工程改造,能够产生四种酶,将葡萄糖转化为化合物3-羟基脂肪酸。当这些细菌消耗葡萄糖时,它们也开始制造脂肪酸。

为了完成转化,研究小组使用了一种叫做五氧化二铌(Nb2O5)的催化剂,在一个化学过程中去掉了脂肪酸中不需要的部分,产生了最终产品:烯烃。

从葡萄糖这样的可再生资源中制造生物燃料,对推进绿色能源技术有很大的用处。

然而,还需要更多的研究来了解这种新方法的好处,以及它是否可以有效地扩大规模,用于制造生物燃料或其他用途。科学家还需要了解,生产烯烃的过程需要消耗多少能源;如果能源成本太高,该技术是否需要进行优化,以便在工业规模上实用。

该研究论文题为'A dual cellular–heterogeneous catalyst strategy for the production of olefins from glucose',已发表在《自然·化学》期刊上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com