首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

研究表明:快速进化的物种更容易灭绝

前瞻网    2021-11-11 11:51

 

产业数据

生物进化是指一切生命形态发生、发展的演变过程。1762年,瑞士学者邦尼特最先将此词应用于生物学中。后来,达尔文的物种起源理论也是基于这一理论而诞生。

近日,一项由布里斯托尔大学科学家进行的研究表明,快速进化的物种可能无处可去。在对蜥蜴及其亲属的一项新研究中,研究人员发现,这些物种因为缓慢而稳定地进化从而赢得了比赛。

该团队研究了蜥蜴、蛇和它们的亲戚,即一个叫做鳞龙类的群体。世界上有超过10000种的鳞龙,它们的数量庞大也许是在有利的环境下快速进化的结果,但情况并非总是如此。

研究的主要作者Herrera-Flores说:“鳞龙起源于2.5亿年前的中生代早期,它们分成两大类,一类是有鳞类,产生现代蜥蜴和蛇,另一类是喙头目类,今天只有一个物种代表,即新西兰的海蜥蜴。我们预计会在喙头目动物中发现缓慢的进化,而在有鳞动物中发现快速进化。但是,情况恰恰相反。”

这项工作证实了著名古生物学家George Gaylord Simpson提出的一个观点。他认为许多快速进化的物种属于不稳定的群体,它们有可能适应快速变化的环境。在某些情况下,它们可以稳定下来并很好地生存,但在许多情况下,快速进化的物种灭绝速度和新物种出现的速度一样快。

该研究论文题为“Slow and fast evolutionary rates in the history of lepidosaurs”,已发表在《古生物学杂志》上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com