首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

台积电日本建厂启动:采用28/22nm工艺,索尼半导体入股

C114讯 11月10日消息(南山)据台媒报道,昨日,台积电与索尼半导体公司共同宣布,双方将在日本熊本市设立一家子公司JASM(Japan Advanced Semiconductor Manufacturing, Inc.),建设晶圆代工厂。这座晶圆厂初期将部署28/22nm工艺,以满足全球市场对于特殊技术的强劲需求。

这座晶圆厂将于2022年开始兴建,预计在2024年底前启动生产。预计可以直接创造1500个高科技工作机会,月产12寸晶圆4.5万片。

晶圆厂预估资本开支70亿美元,台积电获得了日本政府的承诺支持。

股权结构方面,台积电核准以不超过21.234亿美元进行股权投资。此外索尼半导体计划投资5亿美元,获得JASM不超过20%的股权。

同时,台积电核准了90.36亿美元的资本开支,用于建设先进产能和成熟产能、特殊工艺产能的扩产。台积电还投资了高雄晶圆厂,计划建设7nm和28nm产能,也是2022年动工,2024年投产。

此前,台积电在美国亚利桑那州的晶圆厂投资约120亿美元,不过台积电一直在抱怨美国建厂成本太贵。高雄厂的投资预计达到100亿美元。台积电今年还规划了在中国大陆南京厂的28nm工艺产能扩产,投资近29亿美元。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com