首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

祝贺!中国团队力压欧美强队,问鼎“航天奥林匹克”竞赛

前瞻网    2021-11-10 09:38

 

产业数据

据科学网消息,第十一届国际空间轨道设计大赛落下帷幕,清华大学航天航空学院与上海卫星工程研究所联队摘得桂冠。

本届大赛题目以“建造太空发电站”为背景,任务是在20年内发射10艘航天器连续探测、捕获太阳系小行星,建造12个围绕太阳环状分布的发电站。各参赛队需自行设计航天器轨道,使之尽可能多地探测、捕获小行星,提高发电站质量并减小其和太阳的距离,从而获得最大的资源利用效率。

此次夺冠团队由宝音教授领衔的清华大学航天动力学实验室和上海卫星工程研究所的相关人员组成。团队对8万多颗小行星进行优化筛选,使用人工智能遗传算法解决轨道设计难题,并给出了建造发电站的最佳方案,最终以明显优势领先第二名欧洲航天局联队夺冠。

据了解,国际空间轨道设计大赛是由欧洲航天局(ESA)于2005年发起的一项国际性赛事。该赛事每隔1到2年举办一次,代表了国际轨道设计领域的最高水平,有“航天奥林匹克”之称。在为期28天的比赛中,全世界最优秀的航天工程师和数学家们将一起挑战“近乎不可能”的星际空间轨道设计问题。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com