首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

四川2万头野猪成灾 :目前捕8头,损失2只猎狗

前瞻网    2021-11-23 11:35

 

1

野猪属于鲸偶蹄目猪科,中文正式名为欧亚野猪,广泛分布于欧亚大陆。它们适应性很强,能在山地到半荒漠、森林到草原等许多生境里生存,因此我国大部都能看到。而且野猪还是杂食动物,既能吃植物茎叶、果实、地下块茎,还能捕捉小型脊椎动物和无脊椎动物。饿急眼了,腐肉也照吃不误。

当然,还有一个关键点就是,野猪特别能生。它们秋冬季节发情,春季产仔。孕期通常114~140天,每年1胎,每胎产仔4~8头。小猪8~10个月就能性成熟,雌性一岁半就可以开始繁殖,野外寿命通常为10岁。保守点,一头猪每年产7头猪仔,从2岁生到7岁的话,那它一生就可以产下49头小猪。

近日,四川巴中市通江县林业局野生动植物保护中心主任李斌介绍,2020年,由乡镇、村社及农户对通江县野猪种群数量进行了一次初步调查,全县约有野猪2万余头。

2021年,四川省林业和草原局将通江县确定为野猪危害防控试点县区之一后,通江县及时出台了《通江县野猪危害防控试点工作方案》。根据《方案》要求,2021年,通江县计划猎捕野猪750头。

然而李斌称,猎捕野猪太难了。近日,在请来四川目前唯一一支拥有持枪证的专业队伍后,两天半时间猎捕了8头野猪。成本太高,无专业队伍和装备,今年要完成猎捕750头的任务很难。

李斌说,因为野猪攻击性强,不敢擅自行动,所以请了四川省唯一一支拥有持枪证的专业队伍来猎捕。江油捕猎救助中心工作人员介绍,此次到通江县共出动2车、4人、4把抢和猎狗。捕猎时,7只猎狗参与了行动。在通江捕杀野猪时牺牲了两只猎狗,一只是通江捕猎队的,一只是江油捕猎救助中心的。

按今年750头的计划,如果全部外聘专业人员,费用开支太大。目前,将推行笼捕、围栏诱捕等方式,多举措进行猎捕。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com