首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

网易有道Q3亏损1.3亿元 精品课程付费人次减少41%

中国网财经    2021-11-17 15:14

中国网科技11月17日讯(记者 苏畅) 昨日晚间,网易有道(NYSE:DAO)公布了“双减”政策落地后的首份财报。报告期内,网易有道实现营收13.9亿元,同比增长55%,归属于上市公司股东净亏损为1.3亿元,亏损幅度同比收窄85%。同日,网易有道宣布今年年底前停止义务教育阶段(K9)业务。

网易有道的营收来自学习服务、学习产品和在线营销服务三部分。学习服务包括有道精品课程、网易云课堂、中国大学MOOC等业务,2021年Q3学习服务收入为6.3亿元,同比下降34%,环比减少42%。其中,K9学科培训业务销售额和付费人次均同比下降近70%。

学习产品业务主要以智能硬件为主,报告期内,智能学习硬件产品出货量超过45万件,收入2.5亿元,同比增长56%。在线营销服务的净收入为1.4亿元,同比微增3.4%。

2021年7月,《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训机构负担的意见》(即“双减政策”)落地,校外培训机构采取严格审批,禁止在周末及寒暑假开展学科类培训业务,一系列严控举措重创校外教培机构。

受此影响,网易有道部分关键运营和财务指标出现大幅下滑。此前的核心业务有道精品课K12业务销售额为5.7亿元,同比下降35%,环比下降44%,在总营收中的占比为41%。付费学生注册人次为37万人,同比减少41%。但课程客单价有所提升,每位付费学员平均支付1555元,对比去年增长了11%。

在严格监管下,网易有道收紧广告投放力度,缩减营销费用。2021年第三季度,销售和营销费用为6.5亿元,同比减少43%。研发费用和行政支出分别为1.9亿元和7140万元,分别同比增长60%和95%。公司整体营业费用为9.1亿元,同比下降30%。

报告期内,网易有道的毛利率为57%,对比2020年同期的46%有所增长。

网易有道成立于2014年11月,5年后成功登陆美国纽交所。2018年,网易有道提出“All In K12”战略,重点发力K12在线教育。今年第二季度,K12业务在网易有道总收入中占41%。11月16日,网易有道精品课官网发布公告称,公司将于12月31日正式终止义务教育阶段学科培训业务,在终止前会为已报名用户提供完成课程服务。

目前官网已下架了K9学科类课程。网易有道方面表示,第三季度,公司的业务重点已经由学科课后辅导转向智能学习硬件、素质教育、成人教育和教育信息化四大业务板块。

学习产品的毛利率不如学习服务,2019年和2020年,学习服务的毛利率分别为66%。和54%,同期学习产品的毛利率分别为34%和30%。

近日,新东方在线、好未来、高途集团、学大教育等教培机构接连宣布结束K9学科类业务。

【以上内容转自“中国网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得中国网许可,如有侵权请联系删除。】

 

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com