首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

史上第3近!距地球仅3000公里小行星惊险掠过,事前竟无人发现

前瞻网    2021-11-03 13:44

 

1

10月31日,一颗冰箱大小的小行星在南极洲上空掠过地球。令人震惊的是,天文学家也没有观测到它的到来。这颗被称为小行星 2021 UA1 的太空岩石直径只有 2 米。根据 CNET 的一份报告,这颗小行星最初是由卡特林那巡天系统(Catalina Sky Survey)发现的,它一直在密切关注危险的小行星。

2021 UA1在上周日掠过地球,飞越南极洲的上空,离地球仅约3000 公里,成为已知距地球第3 近的无撞击小行星,仅次2020 年8 月的2020 QG以及同年11 月的2020 VT4。天文学家托尼-邓恩(Tony Dunn)提供了关于这次“拜访”的观点,他说,这颗小行星的到访令人惊讶,因为小行星是从地球后方接近的,这些物体接近地球时,因为太阳眩光而很难被发现。

虽然这块特殊的太空岩石在撞击地面之前会被烧毁,但如果它进入大气层,突然出现的小行星也会让人类措手不及。毋庸置疑,如果天文学家无法探测到宇宙中比 2021 UA1 大得多的小行星,可能引发灾难性问题。

上一次已知的重大小行星撞击事件发生在2013 年2 月15 日,当时一颗小行星在俄罗斯车上空爆炸。这颗小行星宽17 米,虽然没有造成任何人员伤亡,但爆炸产生的冲击波震碎了俄罗斯6 个城市的窗户,导致1,500 人需要就医。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com