首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

古代生命的足迹!科学家在25亿年前的红宝石中发现碳

前瞻网    2021-10-22 08:54

 

古代生命的足迹!科学家在25亿年前的红宝石中发现碳_产经_前瞻经济学人

图源:论文

滑铁卢大学的研究人员在分析一些世界上最古老的彩色宝石时,发现了曾经是古代生命的碳残留物,它被包裹在一颗25亿年的红宝石中。

滑铁卢大学的研究小组正着手研究红宝石的地质学,以更好地了解红宝石形成的必要条件。在格陵兰岛(Greenland)——那里有世界上已知的最古老的红宝石矿藏,进行这项研究期间,该小组发现了一个红宝石样本,其中含有石墨,一种由纯碳组成的矿物。对这种碳的分析表明,它是早期生命的残留物。

研究人员表示,这颗红宝石里面的石墨真的很独特。这是第一次在含红宝石的岩石中看到古代生命的证据。石墨的存在提供了更多的线索来确定红宝石是如何在这个地方形成的,而这是不可能直接根据红宝石的颜色和化学成分来构造。

石墨的存在使研究人员能够分析一种叫做碳原子同位素组成的特性,它衡量不同碳原子的相对数量。所有碳原子中超过98%的质量为12个原子质量单位,但是少数碳原子更重,其质量为13或14个原子质量单位。

研究人员表示,生命物质优先由较轻的碳原子组成,因为它们需要较少的能量来融入细胞。根据这种石墨中碳-12的数量增加,得出结论,这些碳原子曾经是古老的生命,最有可能是死亡的微生物,如蓝藻。

这种石墨是在25亿年前的岩石中发现的,当时地球上的氧气在大气中并不丰富,生命只存在于微生物和藻类薄膜中。

在这项研究中还发现,这种石墨不仅将宝石与古代生命联系在一起,而且也可能是这颗红宝石存在的必要条件。石墨改变了周围岩石的化学成分,为红宝石的生长创造了有利的条件。如果没有它,研究小组的模型显示,在这个地方不可能形成红宝石。

题为Corundum (ruby) growth during the final assembly of the Archean North Atlantic Craton, southern West Greenland的相关研究论文发表在《矿石地质学评论》上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com