首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

植物为了种子的传播“绞尽脑汁”:自己“分发”种子,借助化学物质吸引传播者

前瞻网    2021-10-09 20:04

 

产业

如果你来到一个苹果园来摘苹果,那么你一定会发现自己往往会先被最大,最香的苹果所吸引。其实,苹果树和其他果实植物生长出如此美味的果实是有原因的,那就是诱使人类和野生动物吃掉它们的果实并传播它们的种子。

科学院生物科学助理教授Susan Whitehead和实验室的科学家们一直在研究种子传播,以了解化学物质如何影响水果以及如何吸引动物食用它们。近日,他们在Ecology and Evolution发表了一篇新论文,论文中描述了种子传播生态学的复杂性。

亲本植物直接“分发”种子

就像人类一样,植物也希望他们的种子后代能存活下来。为了获得最大的生存机会,种子需要远离父母种植,以尽量减少对水、养分和光的竞争。然而,植物扎根于地下,通常无法自行散播种子。

如果植物想让它们种子的生命线更长,就必须发挥出一定的“创造力”。

大自然中就有一些植物,比如弗吉尼亚州的“鹤虱植物”,它们的种子粘性非常强,因此常常会粘在路人的衣服上。还有枫树,为自己的种子创造了“翅膀”,使之能自由翱翔。这种是通过亲本植物分发种子来进行传播,还有一种更加常见的是通过动物及其消化系统来进行种子的传播。

借助次生代谢物,吸引种子传播者

结实的植物将它们的种子包裹在引人注目的美味果实中,希望动物能够吃掉它们,通过步行或飞行携带种子,并在新的地方排便。为了吸引潜在的种子传播者,植物使用被称为次生代谢物的化学物质,赋予果实独特的香气、颜色和风味,同时也可作为动物的必需营养素。

但是,植物必须仔细选择吸引它们的时间。如果植物不断吸引动物,那么种子还未长大就会被吃掉。为了避免这种情况,一些植物在果实成熟时就会使用次生代谢物来“通知”种子传播者。

在这个过程中,植物需要保持谨慎。因为它必须保证产生的次生代谢物不会危害果实的生长,进而拥有可以健康发育的种子。而且,植物还要避免种子传播者直接吞掉整个果实,阻断种子的传播。

一个有趣的现象

研究人员在哥斯达黎加的森林中发现了一个有趣的现象:一种称之为Piper sancti-felicis的植物,会结出一种矛状的果实,迫使主要种子传播者短尾蝙蝠只能吃掉半个果实,然后不得不把剩下的果实吐在地上。

研究人员认为,Piper sancti-felicis果实中含有较高浓度的次生代谢物,所以口感并不好,短尾蝙蝠不太可能吃掉把整个都吃掉。那么问题来了,为什么Piper sancti-felicis只希望蝙蝠吃掉一半的果实呢?

研究发现,蚂蚁可能才是种子传播的“关键人物”。Susan Whitehead说:“掉落在蝙蝠栖息地上的一半水果会很快被蚂蚁发现并带走,蚂蚁经常只吃果肉,然后把干净的种子扔到巢外。我们认为种子传播过程的第二阶段可能会增加种子存活的机会。”

Susan在论文中强调了次生代谢物的重要性,并将它们纳入“种子传播有效性”的概念框架中来。这一研究,将有助于植物学家更好地理解植物种子的传播方式。

研究人员还在进一步研究血根草,这是一种原生草本植物,可在根、叶和果实中产生鲜红色的剧毒生物碱。他们发现,为了保护自身免受攻击外,植物还能为了吸引动物传播种子而自行调整果实中生物碱的浓度。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com