首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

中国首次出土4.3亿年前的混翅鲎化石:体长近1米,形似蝎子

前瞻网    2021-10-19 19:27

 

产业动态

图源:Science Bulletin

近日,中科院南京地质古生物研究所的研究人员与外籍科研人员合作,发现了4.3亿年前的混翅鲎化石。这种混翅鲎体长近1米,形似蝎子,科研人员将之命名为秀山恐鲎。

混翅鲎是板足鲎目下的一个科级分类单元,这一类群的第三对附肢高度特化,具长刺,形态夸张。混翅鲎独特而易辨识的附肢与现生鞭蛛的须肢相似,被认为可用于固定猎物,是混翅鲎较强捕食能力的体现。然而,与其较高的曝光度相比,学界对此类动物缺乏深入了解。

南京地质古生物研究所的王晗说:“这块化石是在重庆发现的,当时它与一些鱼类的化石混在一起。此前我们发现的这种化石比较少,大多都是碎片。但是,这一次发现的化石保存完好,辨识度高,所以刚开始我们就判定出这是一类很特别的混翅鲎。通过在实验室的显微扫描分析,我们证明了这确实是一种混翅鲎,并给它取了名字。”

他还表明,此次化石的发现填补了混翅鲎类在中国的空白,乃至整个冈瓦纳大陆的空白。已报道过的混翅鲎共两属四种,且近八十年来一直没有发现新的类群。

该研究论文题为“First mixopterid eurypterids (Arthropoda: Chelicerata) from the Lower Silurian of South China”,已发表在Science Bulletin上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com