首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

重大突破!我国自主研发世界最大推力整体式固体火箭发动机试车成功

前瞻网    2021-10-20 13:41

今日(19日)上午最新消息,由我国自主研制的目前世界上推力最大、可工程化应用的整体式固体火箭发动机在航天科技集团四院试车成功。

1

图源China航天微博

据中国航天科技集团官方报道,该发动机直径3.5米,推力达500吨,采用高性能纤维复合材料壳体、高装填整体浇注成型燃烧室、超大尺寸喷管等多项先进技术,发动机综合性能达到世界领先水平。试验的成功,标志着我国固体运载能力实现大幅提升,为我国运载火箭型谱发展提供了更多的动力选择,对推动未来大型、重型运载火箭技术的发展具有重要意义。

据央视新闻报道,目前,基于500吨推力整体式固体发动机,航天科技集团四院已经在开展直径3.5米级分段发动机的研究,发动机分5段,最大推力将达到千吨级以上,可应用于大型、重型运载火箭固体助推器中,以满足我国空间装备、载人登月、深空探索等航天活动对于运载工具的不同发展需求,为建立国内固体、液体运载火箭相得益彰,以及完善的航天运输系统提供更加强大有力的动力支撑。

据知名航天博主“太空那些事儿”介绍,固体发动机内部一般都是预先浇注成型、轴线中空的固体燃料。这种设计的一大好处是可以把几个固体发动机串接起来,实现推力累加,这往往比增加液体发动机推力要简单不少。此外,固体发动机本身也是燃料包装箱,易于储存和快速启用。若能成功研发5段的3.5米级分段发动机,则能够实现世界固体发动机的顶级水平。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com