首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

美国人喜欢亿万富翁,却痛恨亿万富翁群体,为什么?

前瞻网    2021-10-20 10:19

 

1

新的研究发现,美国人可能会尊重和钦佩个别亿万富翁,比如奥普拉·温弗里或比尔·盖茨,即使他们对“前1%”这个群体感到愤怒。

在八项相关研究中,人们在听到某个特定富人的巨大财富时没有太多负面想法,即使他们认为亿万富翁群体总体上控制着这么多财富是不公平的。

当人们看一个人处于顶端时,他们倾向于认为这个人既有才华,又努力工作,他们值得他们赚的所有钱。

而这种差异可能在现实生活中有影响。当人们想到“前1%”的群体时,他们更加支持对超级富豪征收财大量的税,但当他们想到某个具体的富人时,就不太可能支持这些税收。

在一项研究中,201名调查对象对首席执行官相对于普通员工应该多赚多少钱有非常不同的看法,而这些看法取决于研究人员对这一事实的表述方式。

第一组参与者读到美国最大的350家公司的首席执行官的工资已经从1995年的普通工人的48倍增长到今天的372倍。

第二组参与者了解了350强中的一家具体公司,名为安富利,以及安富利的首席执行官罗伯特·艾森的工资如何从1995年普通工人的48倍增长到今天的372倍。

比起第一组,第二组参与者认为,罗伯特·艾森的工资比例应该明显高于普通员工。

如果是个别的CEO得到高工资,而不是CEO这个群体得到高工资,人们似乎对前者更宽容一些。

研究人员总结,而作为消费者,我们需要注意我们对有关富人新闻的反应。 注意这些信息是如何呈现给我们,如何影响我们,甚至如何影响我们对政策的看法,而不仅仅只看表面。

该研究论文题为'People are more tolerant of inequality when it is expressed in terms of individuals rather than groups at the top',已发表在《美国国家科学院院刊》期刊上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com