首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

GDP十强进阶,沪京有望首破4万亿元

时代在线网    2021-10-30 16:57

随着深圳在10月29日公布三季度的经济“成绩单”,今年前三季度的GDP十强城市最终落定。

前三强依然是上海、北京、深圳。数据显示,上海前三季度的GDP达到30866.73亿元,以破三万亿大关的姿态稳坐首位。紧随其后的是北京(29753亿元)以及深圳(21791.18亿元)。

前三季度,GDP十强城市的内部暗流涌动。北京与上海、广州与深圳之间的差距缩小,强者之间紧紧相逼;去年受疫情影响出现排名下滑的武汉,也在奋力追赶,前三季度GDP增速18.8%,在十强城市中领跑,GDP排名也从去年前三季度的第十位,回升至今年的第九位。

截屏2021-10-29 下午5.36.00.png

制表:时代周报记者 梁施婷

受7月份疫情影响,前三季度南京GDP增速不及全国平均水平,但依然稳住前十地位,GDP十强城市的门槛也提升至11907.06亿元,比去年同期多了1387.41亿元。

京沪差距缩小

今年前三季度,上海GDP同比增长达到9.8%,增速比上半年放缓2.9个百分点,两年平均增速达到4.6%。

其中,第三产业增加值占上海生产总值的比重高达74.1%。作为上海第一支柱的金融业增加值5905.10亿元,同比增长7.3%,两年平均增长7.6%。信息传输、软件和信息技术服务业是增速最快的行业,同比增长12.5%,两年平均增长13.8%。

VCG31N1233863657.jpg

世界人工智能大会在上海举行 图源:视觉中国

工业方面,前三季度上海工业增加值同比增长13.5%,对经济增长的贡献率达到32.7%。上海新能源汽车产值同比增长2.3倍,两年平均增速为1.8倍。

2020年上海GDP为38700.58亿元,距离4万亿元大关仅有1299.42亿元。今年,上海设定的GDP增长目标为6%。这意味着,上海GDP有望在2021年迈入4万亿元大关。

今年前三季度,北京紧追上海步伐,以29753亿元的GDP排在全国第二。从经济总量上看,前三季度,北京与上海的差距缩小到了1113.73亿元,较去年同期缩小了428.76亿元。

从经济增速上看,前三季度北京GDP同比增长达到10.7%,高于全国水平0.9个百分点,在四个一线城市中领跑。按照目前的发展趋势,北京有望与上海同时进入“四万亿俱乐部”。

京沪之间差距缩小的同时,位列第三、第四位的两座城市之间的距离也在拉近。

前三季度,深圳GDP为21791.18亿元,继续坐稳全国第三强的交椅。广州则在前三季度首次突破2万亿元的关口,达到20029.12亿元,略低于深圳,排名第4。从经济总量上看,二者之间的差距从去年同期的2311.12亿元,缩小至今年前三季度的1762.06亿元。

VCG111354047062.jpg

第130届广交会在广州线下重启 图源:视觉中国

同时,广州与重庆的GDP第四城之争依然胶着。今年前三季度,广州以77.23亿元的优势领先重庆。两者在前三季度GDP增速均达到9.9%。但两年平均增速来看,重庆仍以6.2%的增速领先广州的5.3%,实力不容小觑。

今年前三季度,广州与重庆的差距主要在投资方面拉开。数据显示,今年以来,广州固定资产投资保持近20%的高速增长,产业项目投资增速高达47.1%。而重庆在前三季度固定资产投资同比增长8.4%,两年平均增长5.4%。

在工业生产方面,广州的“3+5”战略性新兴产业表现亮眼,前三季度增加值超6100亿元,占全市地区生产总值的比重为30.7%,比2020年末提高0.3个百分点,对全市地区生产总值贡献率为29.2%。

根据广州市“十四五”发展规划纲要,“十四五”时期,广州经济年均增长6%左右,到2025年地区生产总值达3.5万亿元。4月27日深圳市第七次党代会透露,深圳未来五年经济总量超过4万亿元,居民人均可支配收入超过9万元。

可以预计,“十四五”期间,GDP前五强城市的经济总量都将迈上新台阶。

武汉能否重回第八?

前三季度,苏州、成都排在全国第六、第七位。其中,苏州GDP增速达到10.9%,高于江苏省10.2%的水平。苏州的先进制造业在今年保持快速的增长。前三季度,规上工业总产值30053.3亿元,同比大增20.5%,其中高新技术产业产值占比高达52.7%,同比提高了1.7个百分点。

成都GDP达到14438.75亿元,同比增长10%,两年平均增长达到6.2%。时代周报记者注意到,成都前三季度的GDP高于去年同期苏州GDP。2020年,苏州成功跻身“2万亿城市俱乐部”,全年增速为3.4%。而成都今年GDP增速的预期目标为7.5%左右,按此趋势,成都有望在今年迈入2万亿元大关。

VCG111344787404.jpg

成都打造线下消费新场景 图源:视觉中国

武汉与南京的第九、第十位之争则难分难解。今年前三季度,武汉GDP达到12317.73亿元,同比增长18.8%,是GDP十强城市中增速最快的城市,但两年平均增长仅达到3.20%,在前十强城市中排名最后。

在经济总量上,武汉仍排在第九位,较常年落后。受到疫情影响,武汉去年前三季度GDP录得10.4%的负增长,在全国城市的排名也从2019年的第八位下落至第十位。

尽管武汉目前的投资恢复势头良好,但仍未回到常年水平。武汉市统计局数据显示,前三季度,武汉市固定资产投资比上年同期增长31.3%,投资总量恢复程度比上半年提高2.9个百分点。

作为工业大市的武汉,在前三季度规上工业增加值同比增长17.9%,比2019年同期增长3.9%,两年平均增长仍处于1.9%的较低水平。

目前的悬念在于,武汉能否在第四季度实现对杭州的追赶,重回全国城市八强。

前三季度,杭州GDP达到13151亿元,领先武汉833.27亿元,同比增速达到10%,前三季度,杭州重点产业中,数字经济核心产业增加值3521亿元,同比增长14.8%;人工智能产业、时尚产业(制造业)、文化产业增加值均高于GDP增速。要超越杭州,对于武汉而言依然是个不小的挑战。

VCG111352102537.jpg

国庆期间,南京夫子庙景区恢复人气 图源:视觉中国

疫情成为当下经济发展最大的不确定性。以南京为例,去年GDP排名第九位,今年7月发生本土疫情。受此影响,GDP增速同比8.3%,低于全国平均水平,排名也从去年的第九位下落至第十位。

南京的工业生产以及消费品零售受到较大影响。1—7月,南京规上工业增加值同比增长16.7%,与上半年相比回落了2.1个百分点,回落幅度为今年春节以来最大;1-8月社会消费品零售总额增长15.2%,与1—7月相比回落了6.4个百分点,回落幅度为今年以来最大。

四季度,南京正在向全年目标任务发起冲刺。在10月13日的南京金秋经贸洽谈会上,南京市政府已经组织62个重大项目集中签约,总投资达3252.7亿元,其中先进制造业项目占比过半。南京市委书记韩立明在洽谈会上表示,进入新发展阶段,南京站到了新的风口,仍然要把创新驱动、产业强市作为战略选择,大力引进高端项目,加快实现高质量发展。

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com