首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

制造业中小微企业迎纾困“及时雨” 未来仍有新减税举措可期

中国网财经    2021-10-29 10:32

中国网财经10月29日讯(记者 李春晖)受困于大宗商品价格高位运行、生产成本大幅上升的制造业中小微企业,迎来了一场纾困“及时雨”。

10月27日召开的国务院常务会议决定,对今年四季度制造业中小微企业实现的企业所得税和国内增值税、国内消费税及随其附征的城市建设维护税,以及个体工商户、个人独资和合伙企业缴纳的个人所得税(不含其代扣代缴的个人所得税)实行阶段性税收缓缴。缓税自今年11月1日起实施,至明年1月申报期结束,预计可为制造业中小微企业缓税2000亿元左右。

另外,会议提出,为纾解煤电、供热企业经营困难,对其今年四季度实现的税款实施缓缴,预计缓税总额170亿元左右。

从上述会议内容可以看出,此次税收缓缴主要有两类企业受益。一类是制造业中小微企业,另一类是煤电、供热企业。

“由于大宗商品价格高位运行、生产成本大幅上升,这两类企业当前都面临着不小的经营困难。”中国民生银行高级宏观研究员王静文表示,“前者在发展经济、扩大就业、活跃市场、改善民生方面发挥着重要作用,后者在入冬之后也承担着重要民生责任。”

最近数月以来,受煤炭等大宗商品价格上涨影响,制造业等相关企业生产成本大幅上升。同时,由于终端消费需求不旺,上游生产企业的成本压力难以向下游传导,致使上游生产企业经营压力剧增。

这一点从相关物价数据中可以直观地看出:PPI(工业生产者出厂价格指数)和CPI(居民消费价格指数)之间的“剪刀差”屡创历史新高,到9月份已经达到了10个百分点。

“所以,此次会议决定以市场化、普惠式方式加大帮扶力度,助力企业纾困,稳定市场预期和就业,促进工业经济平稳运行。”王静文称。

在具体细则方面,会议提出,对年销售收入2000万元以下的制造业小微企业(含个体工商户),其实现的税款全部缓税;对年销售收入2000万元至4亿元的制造业中型企业,实现的税款按50%缓税,特殊困难企业可依法特别申请全部缓税。

面对严峻复杂的国内外形势,此次“2000亿元缓税”可能只是一系列惠企纾困政策的开端。

会议提出,要抓紧研究下一步对市场主体的规模性减税政策,适时有针对性加强宏观预调微调,回应市场主体关切。

“近几年来,我国曾连续推出大规模减税降费措施。2018年减税降费约1.3万亿,2019年减税降费2.36万亿,2020年减负超过2.6万亿,其中减免社保费1.7万亿。”王静文表示,“下一阶段,中央可能会酝酿推出新的减税政策,以进一步降低企业负担,进而稳定就业和居民收入。”

【以上内容转自“中国网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得中国网许可,如有侵权请联系删除。】

 

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com