首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

2021年诺贝尔化学奖揭晓!2名科学家就“不对称有机催化”作出突出贡献

前瞻网    2021-10-07 21:08

 

 

1

图片来源:诺奖官方推特截图

北京时间10月6日,2021年诺贝尔化学奖花落Benjamin List和David W.C. MacMillan,表彰他们在“不对称有机催化”做出的突出贡献。

长期以来,研究人员认为只有两种催化剂可用:金属和酶。诺贝尔奖得主Benjamin List和David W.C. MacMillan则开发了第三种类型——不对称有机催化——它建立在小的有机分子上。

不对称有机催化将分子结构提升到了一个全新的水平,它不仅使化学更加环保,而且使生产不对称分子变得更加容易。

诺贝尔化学奖得主之一David W.C. MacMillan所研究的金属催化剂很容易被水分破坏。他想知道是否可以用简单的有机分子开发出一种更耐用的催化剂,其中一种在不对称催化方面表现出色。

诺贝尔化学奖得主之一Benjamin List想知道是否真的需要整个酶来获得催化剂,他测试了一种叫做脯氨酸的氨基酸是否能催化化学反应,它出色地工作。

2021年的诺贝尔奖单项奖金为1000万瑞典克朗(约合人民币740.9万元)。

2020年诺贝尔化学奖授予埃马纽埃尔·卡彭蒂耶(Emmanuelle Charpentier)和詹妮弗·杜德纳(Jennifer A. Doudna),以表彰她们在“凭借开发基因组编辑方法”方面作出的贡献。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com