首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

水母吃饭“来者不拒”,最近被发现也会挑食?科学家揭开水母饮食的神秘面纱

前瞻网    2021-10-16 09:23

 

1

水母有着贪婪的胃口,它们被认为是最不挑食的食客。几乎所有粘在它们触角上的东西都会被它们吃掉。

这种“来者不拒”的进食方式使我们很难知道水母靠哪些食物生存以及它们如何融入食物链。然而,海洋和渔业研究所(IOF)的新研究使用了两种生物化学工具:稳定同位素和脂肪酸,开始揭开水母进食的秘密。

这项研究测试了同位素和脂肪酸的浓度变化,以及水母消化食物的速度。

水母的饮食可能与预期的完全不同,新的研究可能会发现一些水母在食物网中占据了完全不同的位置。

这项研究发表在《实验海洋生物学和生态学杂志》上,是IOF研究人员和温哥华水族馆之间的合作。

温哥华水族馆的工作人员培养了一种海月水母,并给它们喂食两种的甲壳类动物、磷虾和蒿草。研究人员想知道水母需要多长时间来吸收稳定同位素和脂肪酸,然后计算这两种生物标志物的变化程度。

海月水母的研究结果令人吃惊。喂食两种甲壳类动物、磷虾和蒿草后,它们并没有真正吸收磷虾。虽说水母不挑食,但在这种情况下,要么磷虾不符合它们的营养需求,要么它们更喜欢蒿草而不是死的、冷冻的磷虾。水族馆长期以来一直在给它们喂食这些磷虾,因此让水族馆知道不要再买磷虾也是件好事。

该研究还发现,水母似乎能够创造它们所必需的欧米茄3和欧米伽 6 脂肪酸,这些脂肪酸对身体功能很重要。大多数动物不能自己制造这些脂肪酸,必须从饮食中获取,因此结果也让人大吃一惊。这种现象在其他一些生物体中也出现过,如珊瑚和海绵,但在水母中从未发现过。

该研究的作者希望,这些发现可以帮助更好地理解这些未被研究过的生物在海洋生态系统中所扮演的角色。

该研究论文题为'Experimentally derived estimates of turnover and modification for stable isotopes and fatty acids in scyphozoan jellyfish',主要作者为JessicaSchaub。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com