首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

官宣!北大“程序员节”当天正式设立计算机学院,杨芙清院士任名誉院长

前瞻网    2021-10-25 11:05

 

1

10月24日,程序员节当天,北京大学官方宣布计算机学院正式成立,中科院院士杨芙清任名誉院长。这意味着北大计算机专业正式由一个系升级为一个独立的学院。

新成立的北大计算机学院下设7个二级机构,分别为系统结构研究所、网络与信息系统研究所、软件研究所、计算语言学研究所、数字媒体研究所、高能效计算与应用中心、前沿计算研究中心。

同时,学院下设计算机科学与技术、软件工程、数据科学与大数据技术、信息与计算科学4个本科专业,以及计算机科学与技术、软件工程2个研究生学科专业。

北大为新成立的计算机学院配置了强大的师资力量。该学院计划配备教职员工118人,其中教学科研人员达到112人,包括教授/研究员54人、副教授/副研究员52人、讲师/助理研究员6人。

此外,计算机学院全日制学生共计1489人,其中本科生845人、硕士研究生190人、博士研究生454人。

近年来,北大多个新学院相继成立:2019年4月,成立人工智能研究院;2020年,相继成立能源研究院、未来技术学院、材料科学与工程学院;2021年7月,成立集成电路学院。在计算机学院成立后,北大还将成立电子学院和智能学院。

在24日当天计算机学院成立大会上,杨芙清院士在致辞中表示,希望计算机学院成立后,首先要扎根于基础理论研究,弄通卡脖子技术问题的基础理论和技术原理,瞄准世界科技前沿,抓住大趋势,从经济社会发展和国家安全面临的实际问题中凝练科学问题,实现前瞻性基础研究和引领性原创成果的重大突破,并重视重大基础研究向产业转化。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com