首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

当你出生后第一次呼吸时,身体器官会发生什么样的改变?

前瞻网    2021-10-13 19:16

 

1

在出生后的几秒钟内,婴儿会第一次吸入氧气。要做到这一点,他们的小肺和循环系统必须在几秒钟内完成转变。那么,一个小小的人类是如何在出生后几秒钟内完成可能是其生命中最重要、最具有挑战性的一次呼吸呢?

首先,了解肺和心脏的循环系统在母亲子宫内的工作情况是有帮助的。在妊娠期,婴儿肺部并不向胎儿提供氧气。德州心脏研究所表示,相反,肺部在发育过程中处于塌陷并充满液体的状态,而婴儿通过脐带从胎盘获得氧气。

因为肺部还没有参与氧气供应,大部分的胎儿血液都通过胎儿特有的两条血管供应。费城儿童医院表示,第一条卵圆孔让来自脐带的含氧血液直接从心脏的右心房流向左心房,而不是像成人那样流向右心室和肺。美国心脏协会称,第二条血管被称为动脉导管,它连接着身体主动脉和肺部主动脉,使胎儿的含氧血液从肺部绕道而行,前往下半身。

与成年人的心脏不同,当婴儿出来时,右边的心脏占主导作用。这是因为它一直在通过这两个临时分流器向整个身体输送含氧血液。但在出生后,循环系统会重新排列,左心室将成为主导,负责将血液送到全身,而右心室则承担起将低氧血液送到肺部的新工作。

这种转变在出生后就发生了一系列快速变化。首先,一旦婴儿出生,负责在胎儿的肺部分泌液体的细胞开始吸收液体,为进入的氧气腾出空间,然后肺部立即过渡到充满空气的状态。第一次呼吸是非常神奇的现象,它就像在婴儿的新生肺部炸开了一个洞。

肺部的第一次充气极大地降低了肺部的压力和血流阻力。根据2010年《生理学评论》杂志的一篇评论,低压使从右心室泵出的血液重新流向新生儿肺部。

一旦肺部压力低于全身血压,或心脏收缩时对血管施加的压力,卵圆孔就会关闭。由于左右心房之间没有通道,脱氧的血液开始从右心房流向右心室下部,然后被送到肺部。

同时,肺部系统的低压使血液从动脉导管中分离出来,动脉导管是允许血液绕过肺部并前往身体的血管。由于不再需要,动脉导管开始收缩,并在出生的头两天内关闭。

然后,婴儿的血液供应100%地流向肺部。二氧化碳饱和的血液第一次被泵入肺泡毛细血管中。肺泡,即肺部的小气囊,会将婴儿吸入的氧气替换掉血液中的二氧化碳。

一个足月出生的健康婴儿大约需要5分钟才能“粉墨登场”,变成正常状态。这一转变发生在一次呼吸中,是一个非常神奇的时刻。

研究最初发表在 Live Science 上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com