首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

亚洲首次发现肋鳞裂齿鱼,比此前在欧洲发现的还要早二百万年!

前瞻网    2021-10-14 10:06

 

1

距今约2.5亿年前,地球生命历史中发生最具灾难性的二叠纪末生物大灭绝事件。为了了解之后的三叠纪生态重建,徐光辉研究团队对我国云贵地区的三叠纪海相地层进行了十余年的持续研究,先后发现、命名了21种水生脊椎动物化石。

此次,徐光辉在云南三叠纪海相地层发现了世界上最古老的肋鳞裂齿鱼类化石,这是该鱼类在亚洲的首次发现,因此命名为亚洲肋鳞裂齿鱼。

肋鳞裂齿鱼类是中三叠世海洋生物复苏时期新鳍鱼类干群的代表物种,最早化石记录过去发现于2.42亿年前意大利和瑞士交界的海相地层中。

新发现的亚洲肋鳞裂齿鱼将肋鳞裂齿鱼类的最早记录提前了约二百万年,极大增加了人们对肋鳞裂齿鱼类生物地理的认识。

由于肋鳞裂齿鱼类同时具有肋鳞鱼类和裂齿鱼类的过渡特征,其分类位置难以确定。徐光辉研究员根据对欧亚肋鳞裂齿鱼类的详细对比和分支系统学研究,首次提出了肋鳞裂齿鱼类是漏卧鱼类姐妹群的观点,新建立了肋鳞裂齿鱼科,并将它归入漏卧鱼目。

这一研究成果解决了肋鳞裂齿鱼类的分类学问题,同时对于了解三叠纪新鳍鱼类的早期演化和生物地理也具有重要意义。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com