首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

寒冷冬季,与被窝难舍难分,但代价是认知能力可能受损

前瞻网    2021-10-24 20:27

 

1

冬季抵达,我们迎来漫长的黑夜,也迎来与被窝的甜蜜期。

然而,最新一项研究表明,睡长觉并不会让大脑更健康,反而可能导致认知能力下降。

华盛顿大学圣路易斯分校的研究者在多年前招募了一批志愿者,以追踪他们阿尔茨海默病遗传和生理指标,以及认知能力的变化。

一共有100名志愿者参与了新研究的测试,在此前平均长达4年半的监测期里,他们之中分别有11名和1名志愿者出现了极轻微和轻微的认知损伤。

测试期间,他们需要提供一定量的脑脊液样本用于检测阿尔茨海默病的标志性蛋白,并在脑电装置的监测下进行睡眠。

从整体的数据来看,睡眠时间和认知衰退之间存在着一个“U”型关系:

大约是5.5-7.5个小时的睡眠对认知能力的影响相对较小,其中7-8小时认知受损风险会最低,而如果低于5.5或者高于7.5小时的睡眠都与认知测试分数下降成正比。

在研究者调整了其他可能的干扰因素,比如年龄、性别以及阿尔茨海默病相关蛋白水平后,这一U型关系仍然是成立的。

这意味着睡眠时间单独就足以影响大脑认知能力的变化——睡太少不行,睡得多也会有同样的危害。

相关研究成果发表在学术期刊《大脑》上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com